27 апреля 2014 г.

Новости / Вячеслав Позгалев: "Побратимские отношения - пример народной дипломатии"

Сегодня - Всемирный день породненных городов. Этот праздник стал ежегодной традицией: начиная с 1963 года он отмечается в каждое последнее воскресенье апреля. Таким было решение Всемирной федерации породненных городов.

World Federation of United Cities – это международная неправительственная организация, цель которой — укрепление дружественных связей между городами различных государств.

«Развитие побратимских отношений – это не только культурный обмен, совместные экономические и социальные проекты, это еще и пример практического международного сотрудничества на уровне муниципалитетов», - считает Вячеслав Позгалев.

Первыми историческое соглашение о дружбе и сотрудничестве подписали представители Волгограда и Ковентри (Англия). Именно эти два города сильно пострадали в ходе второй мировой войны и еще в 1942 году решили продемонстрировать свое единство и взаимную поддержку.

Санкт-Петербург дружит с Осакой, Манчестером, Гамбургом и Бомбеем. Киев — с Тампере, Киото и Флоренцией, а Баку — со столицей Сенегала Дакаром.

На фото - г. Гродно (Беларусь)

У Вологодской области тоже есть города – побратимы. У областной столицы их пять – Страсбург и Эланкур (Франция), Коувола (Финляндия), Гродно (Белорусь), Бургас (Болгария), а у Череповца – девять. Это – Аюд (Румыния), Горна-Оряховица (Болгария), Целле (Словения), Дерри и Монтклер(США), Ляоюань (КНР), Молодечно (Белорусь), Раахе (Финляндия) и Клайпеда (Литва).

На фото - Монтклер, Нью Джерси (США)

«Именно благодаря сотрудничеству с американским городом Монтклер Череповец в свое время вошел в состав шести (!) российских городов, получивших финансовую поддержку от Мирового банка. Я тогда в Вашингтоне две недели просидел, но кредит мы получили. Это было порядка 30 миллионов долларов в тех ценах. Только на воду!», - вспоминает Вячеслав Позгалев.

За счет кредитов Мирового банка в 90-х годах прошлого века в Череповце были решены многие городские проблемы.

«У нас было тяжелейшее положение с теплоснабжением, транспортом, с водой – выше пятых этажей она вообще не поднималась. На линию выходило 70 с небольшим автобусов и можно себе представить, что в транспортном сообщении был просто коллапс… В короткий пятилетний период моего мэрства мы эти проблемы решили. И с теплом, и с транспортом, и с водой. Сегодня в Череповце воды хватит еще лет на 25-30, без проблем», - рассказал Вячеслав Позгалев.

На фото - Страсбург (Франция)

Добавим, что Всемирная федерация породненных городов объединяет сегодня более 3 500 городов в 160 странах мира. Штаб-квартира ВФПГ находится в Париже.

 

blog comments powered by Disqus