21 апреля 2014 г.

Новости / Вячеслав Позгалев поздравил вологжан с Днем местного самоуправления

Указ об учреждении нового праздника, который отмечается 21 апреля,  президент Владимир Путин подписал в 2012 году.

«Население располагает колоссальным запасом энергии и инициативы, и если этой инициативе создать условия для реализации, человек может свернуть горы.  Но народ очень недоверчив. Власти он не верил и не верит во все времена. На пустые и бессмысленные призывы руководителей не откликается. Но и сегодня, также как в 18-м или 19-м веке, у нас есть примеры блестящей самоорганизации населения. Правда, возможны они только при условии, что сама власть понимает всю важность народной инициативы», - уверен Вячеслав Позгалев.

Современному местному самоуправлению, созданному в России после перестройки, немногим больше 20 лет. 

«Я сам принимал участие в написании первого закона о местном самоуправлении, когда был президентом Союза городов Северо-Запада России.  Мы верили тогда, что если дать людям свободу, они распорядятся ею на пользу обществу и государству. И такие примеры были, когда целые города развивались благодаря инициативам депутатов и органов местного самоуправления. Одним из них стал Череповец», - говорит Вячеслав Позгалев.

Именно в сложные 90-е годы в Череповце было построено около 50 социально-бытовых и коммунальных объектов капитального строительства. Из них – 8 детских садов (всего на 1870 мест), 5 школ (всего на 5251 место), 3 детско-юношеских клуба.

За годы работы Вячеслава Позгалева мэром города в Череповце было выстроено здание пединститута, библиотеки  на улицах Строителей и Красной, здание клуба на улице Спортивной, открылись ФОК на улице Сталеваров, Кукольный театр, Клуб химиков и Дом культуры металлургов.

В 1993 году открылась поликлиника на Октябрьском проспекте, в 1994-м были построены лечебно-трудовые мастерские психоневрологического интерната, расширен санаторий-профилакторий «Родник», возведено производственно-торговое здание «Норд» и котельная в Северном микрорайоне.

В 1995 году были сданы в эксплуатацию административно-бытовой корпус типографии и производственно-бытовой блок «ЧЖРС», Книготорг, грязехранилища и здание предприятия по инженерному управлению строительством дорог.

В 1996 году возведена пристройка к поликлинике водников, построен архив, открылись Меткомбанк и филиал Сбербанка России, на улице Гоголя была реконструирована станция технического обслуживания автомобилей, на улице Боршодской построена производственная база, а на проспекте Луначарского – административное здание.

С 1990 по 1996 годы  в Череповце было сдано 980, 9 тысяч (!) квадратных метров жилья. В 215 жилых домах были заселены 16 680 квартир.

На фото из архива: с министром регионального развития Виктором Басаргиным

«Мы всегда участвовали в пилотных проектах, которые реализовывало Правительство России. И благодаря этому в городе была решена масса проблем с водой, общественным транспортом, теплоснабжением. И в этом заслуга граждан и местных депутатов, инициативы, которых поддерживались, а не подавлялись», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

 

blog comments powered by Disqus