20 июля 2010 г.

Новости / В Череповце состоялось заседание рабочей группы на тему модернизация моногородов

Включат ли Череповец в список моногородов, поддержка которых из федерального бюджета должна начаться уже в 2010 году? Заседание рабочей группы во главе сзаместителем председателя государственной корпорации «Внешэкономбанк» Ириной Макиевой на тему модернизация моногородов состоялось накануне в городе металлургов.

Напомним, что в нашем регионе в общей сложности пять городов со структурой моноэкономики. Самый большой – Череповец, средний по величине – Сокол, Красавино, поселок Монза Грязовецкого района и Чагода. И все с разными отраслями экономики: Череповец – это металлургия, Красавино – это лён, В Соколе и Монзе находятся предприятия деревопереработки, в Чагоде – стекольной промышленности.

Города с моноэкономикой испытывают трудности. И сегодня готова программа помощи каждому из них. Первым федеральную поддержку сточки зрения организационной, документальной и материальной получит Сокол. Предстоит большая работа. В первую очередь она связана с формированием большого индустриального парка внутри города.

Настала очередь и Череповца. По замечанию Вячеслава Позгалёва, «здесь уйти от моноструктуры будет сложно. И «Северсталь», скорее всего, всегда будет главным предприятием города. Ситуацию можно откорректировать, переложив налоговую нагрузку и нагрузку по использованию рабочей силы на другие предприятия за счет диверсификации производства».

Одним из решений проблем многопрофильных городов является создание индустриальных парков. На основе опыта освоения индустриального парка «Шексна» аналогичные проектные решения планируются в Соколе и Череповце.

Реализация проекта «Экотехнопарк «Череповец» сможет создать порядка 2,5 тысяч рабочих мест. Основными должны будут стать предприятия по производству светодиодных светильников, по переработке и утилизации твердых бытовых отходов, по производству высокотехнологичных IT-продуктов и услуг, а также предприятия индивидуального индустриального домостроения. Как заявлено в проекте, «в результате реализации комплексного инвестиционного плана город Череповец трансформируется в город с развитой средой обитания, растущим населением, высоким уровнем жизни населения».

Представители государственного инвестиционного банка «Российский банк развития» уже выразили готовность сотрудничать с несколькими из представленных проектов.

Вячеслав Позгалёв с удовлетворением отметил: «Профессиональный подход к решению программ регионального развития этой организации впечатляет. Мы уверены, что сотрудничество будет успешным. Один из кредитов за счет Банка развития на строительство 19 километров железной дороги мы уже получили. Рассчитываем и сейчас получить кредиты под конкретные проекты».

«Нужно время, чтобы проработать этот комплексный план. Затем рабочая группа примет решение: рекомендовать город Череповец в дополнительные списки моногородов или нет», - подвела итог встречи Ирина Макиева.

blog comments powered by Disqus