12 апреля 2014 г.

Новости / Вячеслав Позгалев: "Полет Гагарина подарил огромной стране ощущение настоящего братства"

Депутат Государственной Думы поздравил вологжан с Всемирным днем авиации и космонавтики.

«Человек всегда стремился в неизведанные миры и многие века пытался оторваться от земли, чтобы как птица подняться ввысь. Мечта проникнуть за пределы цивилизации тоже была всегда, и она сбылась 12 апреля 1961 года», - говорит Вячеслав Позгалев.

По мнению политика, уровень развития космонавтики – это, в первую очередь, оценка научно-производственного потенциала любого государства.

«Если до космонавтики таким мерилом был военно-промышленный комплекс и разработки в этой области всегда были на пике научных открытий, то появление космонавтики вывело на первый план принципы мирного существования», - считает Вячеслав Позгалев.

После второй мировой войны соревнование двух мировых держав – Советского Союза и США – переместилось с военного на космическое поприще.

«СССР даже атом поставил на службу народу, построив электростанции, атомный ледокол, создав ракеты, которые вместо того, чтобы доносить  оружие массового поражения до других стран, стали служить науке для изучения космического пространства и природных ресурсов страны», - напомнил Вячеслав Позгалев.

12 апреля стало днем триумфа для советской науки и всех, кто работал в космической отрасли.

«Для народа это стало  мощным шагом в развитии самосознания, мощным примером самопожертвования. Юрий Гагарин – это человек, который в интересах своего народа, своего государства, своей науки шагнул в неизведанный мир и вернулся живым! Невозможно найти другой пример в новейшей истории России, когда в обществе был бы такой всеобъемлющий душевный патриотизм и подъем» - уверен Вячеслав Позгалев.

Полет, длившийся 108 минут, стал настоящим прорывом в освоении космоса, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза.

На фото - награды из личной коллекции Вячеслава Позгалева

«Я отлично помню эти дни, помню это ликование, эту радость…  На какой-то момент мне, девятикласснику, даже показалось, что все люди – братья, такой огромной была всеобщая радость. Так же, как и абсолютная уверенность в том, что у нас лучшая в мире страна, самая правильная общественная и социальная система, самые умные люди, а мы сами – действительно великая нация», - вспоминает Вячеслав Позгалев.  

 

blog comments powered by Disqus