01 апреля 2014 г.

Новости / В День смеха Вячеслав Позгалев вспомнил о самых необычных розыгрышах

Депутат Государственной Думы признался, что всегда с удовольствием шутил над коллегами и приятелями, которые чаще всегои  попадались «на крючок». 

А в конце 90-х на розыгрыш Вячеслава Позгалева «купился» собкор газеты «Известия» Виктор Филиппов.

«Это было как раз в тот момент, когда Юрий Батурин, помощник Президента Бориса Ельцина  стал еще и космонавтом.  История была на слуху, широко обсуждалась, и когда 1 апреля мне позвонил один из вологодских журналистов, я на ходу сочинил, что долго разговаривать не могу, потому что нахожусь в ЦУПе… Мол, по приказу Бориса Николаевича для полета в космос отобрали десять губернаторов, я вошел в их число и уже даже прошел медкомиссию. Каково же было мое удивление, когда в «Известиях» вышла небольшая колонка, в которой эта шуточная история пересказывалась на полном серьезе», - вспоминает Вячеслав Позгалев.

Фото - радио "Премьер"

Впрочем, были и обратные случаи, когда журналисты сами предлагали политику разыграть вологжан. Одним из стопроцентных попаданий в цель стало предложение радио «Премьер» переодеть чиновников в льняную форму.

«Мы видим, что сегодня прокуроры, землемеры, регистрационные палаты и другие структуры уже давно отличаются своей униформой. Вот такую униформу ввели и у нас, вот я уже хожу в ней на работу. Эта форма утверждена. Объявлен конкурс на пошив. Одно условие — форма должна изготавливаться из наших материалов, то есть лен, вологодское кружево.», — рассказал 1 апреля 2010 года в эфире радиостанции «Премьер» Вячеслав Позгалев.

По замыслу радиожурналистов, эскизы летнего варианта новой формы чиновников дизайнер Валентин Юдашкин якобы представил на выставке-ярмарке «Российский лен». А благодаря творческому экспромту Вячеслава Евгеньевича история дополнилась и разноцветными деталями.

«Когда мы выбирали цвета для формы, исходили из характерных свойств той или иной службы. Так, учитывая, что денег всегда не хватает, решили, что у финансистов форма будет фиолетового цвета. Они же всегда, когда их спрашивают, что там у нас с деньгами, отвечают: а так, фиолетово… Ну, понятно, лесники в зеленой форме, работники образования будут в форме золотистого цвета — это наш приоритет. Врачам — белого цвета форма с отделкой специальной. А в зависимости от должности будут определенные знаки отличия: количество нашивок на рукавах будет означать уровень важности чиновника», — «пообещал» тогда политик.

В эту первоапрельскую шутку четыре года назад поверили многие сотрудники вологодского «Белого дома». По крайней мере, чиновники сразу нескольких департаментов обсуждали, правильно ли распределены цвета, какой длины юбки должны быть у женщин, работающих в Правительстве, а также разрешит ли Вячеслав Позгалев подчиненным ходить на работу в собственных костюмах, если они окажутся «нужного» цвета.

Сегодняшняя "новость" про двухнедельную командировку Вячеслава Позгалева за Полярный круг – это тоже шутка.

«Конечно, никакого «теплого» льна не существует. Но мне хотелось напомнить вологжанам о том, что лен – это единственная культура в сельском хозяйстве, обладающая таким широким спектром уникальных и полезных качеств. И это уже - чистая правда», - признался Вячеслав Позгалев.

Добавим, что День смеха - это международный праздник, который отмечается во всем мире.

Самые известные розыгрыши уже классифицированы в список 100 первоапрельских шуток (The Top 100 April Fool's Day Hoaxes of All Time), среди которых: падение Пизанской башни, фоторепортаж о летающих пингвинах, приземление НЛО в Лондоне, переход на десятичную систему измерения времени, изменение числа Пи с 3.14 на 3.0 и другие.

 

blog comments powered by Disqus