18 марта 2014 г.

Новости / Вячеслав Позгалев: "Все, что в моих силах, сделаю"

Депутат Государственной Думы 17 марта принял участие в оргкомитете по проведению XVII фестиваля «Живая старина». Традиционный деревенский престольный праздник пройдет в деревне Пожарище Нюксенского района в середине июня.

Фестиваль давно известен за пределами Вологодчины. По традиции он проводится в Заговенье, накануне Петровского поста, с гостеваниями, проходками по деревне, песнями и плясками, братчиной с ячменным пивом и пирогами-витушками.

По мнению заведующего отделом социальных проектов этнокультурного центра «Пожарище» Олега Коншина, фестиваль «Живая старина» стал настоящей творческой лабораторией, где гости вместе с фольклорными коллективами учатся восстанавливать традиции проведения народных праздников.

В этом году фестиваль пройдет при финансовой поддержке Министерства культуры. Но для проведения масштабного и зрелищного мероприятия этих средств будет недостаточно.

«Тема культуры мне была близка всегда, поэтому подобные начинания я всегда поддерживаю, особенно те, что касаются вопросов сохранения традиционной народной культуры. Именно по этой причине я и дал согласие войти в оргкомитет. Все, что в моих силах, сделаю», - отметил Вячеслав Позгалев.

Депутат попросил организаторов и администрацию Нюксенского района более тщательно отнестись к подготовке праздника и учесть все мелочи, которые могут возникнуть во время приема большого числа гостей.

«Здесь важен любой нюанс: от размещения в гостиницах и гостевых домах до организации качественного питания, охраны порядка и безопасности. Объем работ предстоит большой, туристы приедут не только из близлежащих районов, но и из Вологды, Москвы, Санкт-Петербурга. И мы должны будем показать им яркую, интересную и запоминающуюся программу. Наша основная задача – подарить людям настоящий праздник», - считает Вячеслав Позгалев.

В рамках подготовки к фестивалю «Живая старина» в Нюксенице пройдут обучающие семинары, в которых будут задействованы представители творческих коллективов, модераторы и сами организаторы праздника.

Финансовую поддержку для проведения мастер-классов этнокультурному центру «Пожарище» окажет Попечительский совет Вологодского отделения Русского географического общества, который возглавляет Вячеслав Позгалев.

 

blog comments powered by Disqus