20 марта 2014 г.

Новости / Вячеслав Позгалев поздравил коллег с 20-летием Законодательного Собрания

Депутат Государственной Думы сегодня принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных юбилею областного парламента.

Фото - пресс-службы ЗСО

«Я благодарен вологжанам за избрание в ЗСО лучших из лучших. По многим направлениям законотворчества вы всегда были первыми.  Скажем,  только в нашей области воины - интернационалисты были приравнены к участникам Великой Отечественной войны, принят единственный в России закон «О поддержке традиционной народной культуры»,  а монетизация льгот прошла почти безболезненно и организованно», - отметил  в своем приветствии Вячеслав Позгалев.

Политик напомнил, что самое главное в отношениях исполнительной и законодательной власти – это взаимопонимание и единая цель, которая ведет к устойчивому развитию региона и улучшению качества жизни вологжан.

«Я не люблю говорить, что мы живем в трудные времена. У нас всегда время трудное.   Вспомните, каким критическим был 1996 год. Государственный долг области был равен двум годовым бюджетам. Это была финансовая пропасть. Не платили зарплаты, пособия, пенсии… В этих условиях только разумные депутаты могли согласиться с тем, чтобы понизить до минимума налоги в ряде отраслей. Нас называли сумасшедшими: можно ли было представить, что взносы в Дорожный фонд будут снижены с 4.5 % до  1 %, а для крупнейших предприятий области и до 0.7 %? Вы это сделали, и это вдохнуло жизнь в промышленность, прежде всего, в дорожную отрасль», - отметил Вячеслав Позгалев.

И таких решений, по словам политика, за два последних десятилетия было много: непопулярных, казалось, идущих вразрез со здравым смыслом, но впоследствии доказавших свое неоспоримое преимущество и свою правоту. 

Председатель Законодательного Собрания Вологодской области Георгий Шевцов напомнил, что за время работы областного собрания губернатор отклонил принятие всего 9 законов, и в последний раз это было 10 лет назад.

А бывший спикер ЗСО, Геннадий Хрипель, возглавлявший парламент с 1994 по 2001 годы, рассказал о том, как работали депутаты в самом начале создания и становления Законодательного Собрания.

Фото - пресс-службы ЗСО

«Первый созыв попал в самую трудную, самую тяжелую ситуацию. Это было время финансового кризиса. Но самое страшное было в том, что мы не знали с кем вести конструктивный диалог: правительство страны решало свои задачи, исполнительные органы, в свою очередь, выполняли Указы Президента. А законов не было. Почему мы начали сами принимать законы? Да потому что не смогли их дождаться. Исполнительная власть исполняла то, что было спущено сверху, но не думала о том, сможет ли такие нагрузки и обязательства потянуть область. Все силы были брошены на выживание. И только с приходом Вячеслава Евгеньевича Позгалева начался диалог законодательных органов с исполнительной властью» - подчеркнул Геннадий Хрипель.

Добавим, что за 20 лет работы депутаты (всего в народных избранниках за это время побывало 107 человек) провели 250 сессий, было принято более 3-х тысяч областных законов, в том числе более 800 - по инициативе депутатов Законодательного Собрания.

 

blog comments powered by Disqus