12 марта 2014 г.

Новости / Газета "Премьер - новости за неделю": Есть женщины в наших селеньях!

Староста села Дудинское Наталья Колосова добилась строительства моста.

Несколько лет назад Наталья Колосова работала в местном магазине. Именно тогда она почувствовала в себе силы, чтобы взяться за серьёзную для своего села проблему — строительство нового пешеходного моста. Ведь городские автобусы туда не заходят, а ближайшая остановка находится за рекой Тошня, в Вологде.

Поначалу односельчане не верили в успех дела. К тому же оказалось, что пешеходный мост никому не принадлежит, а, значит, и браться за него некому. Тем более, что и денег в бюджете на его строительство долгое время никто не мог изыскать.

Фото из личного архива Натальи Колосовой

Старый пешеходный мост был построен более 30 лет назад. В 2008 году областной департамент строительства установил, что он находится в неудовлетворительном состоянии. В стойках моста были обнаружены трещины, а натяжные тросы значительно провисли.

За время борьбы за мост дудинцы сделали Наталью Колосову своей старостой, а затем проголосовали на выборах депутата сельского поселения. Однако работа с бесконечными рядами цифр и километрами отчётов ей оказалась не по душе. Гораздо важнее ей показалась работа непосредственно с людьми, поэтому она решила не продлевать свой мандат.

Процесс сдвинулся после того, как она побывала на приёме у Вячеслава Позгалёва, бывшего тогда губернатором области, ныне депутата Государственной Думы. «Понятно, что с деньгами всегда трудно, тем более, что это были незапланированные расходы, — вспоминает он. — Я постоянно наблюдал, как делается это дело и как оно преодолевает чиновничьи барьеры, как происходит разработка технической документации».

Вячеслав Евгеньевич отмечает важную роль главы Вологодского района Александра Гордеева в решении этой проблемы. «Я рад тому, что ещё одно дело осталось за спиной, — делится своими воспоминаниями Вячеслав Позгалёв. — Я пытался составить список мостов, которые были построены за время моего губернаторства, и вышло, что их более 60, больших и малых. Важно, что дело двигается, а мосты строятся, не оставаясь на бумаге».

Важную роль отводит народный избранник и местной инициативе, ведь, как говорится, «под лежачий камень вода не течёт». «Я многих знаю по именам и представляю, кто как работает, — говорит Вячеслав Позгалёв. — Это ведь опора и для областной власти. Ведь если местное самоуправление хорошо работает, то и государству легче. А это всё зависит от инициативности и желания работать».

По мнению депутата Госдумы, благодарить в первую очередь нужно не его, а тех людей, которые сделали возможным строительство моста — ту же Наталью Колосову, строителей, районную власть. Ведь это дополнительный стимул и для других руководителей местных администраций, которым важно видеть, что есть возможности для решения многих трудных вопросов.

В конце февраля долгожданный мост был открыт. Благодарные жители наконец-то перестали волноваться за связь с областным центром. «Невозможное возможно, только на это требуется больше времени», — уверена Наталья Колосова.

 

Владимир Пешков

Источник: http://premier.region35.ru/gazeta/np855/s28.html

 

blog comments powered by Disqus