11 марта 2014 г.

Новости / Вячеслав Позгалев: "Дрыгин - это человек-глыба. Всегда жалел, что мы не были знакомы"

Депутат Государственной Думы принял участие в праздничном вечере, посвященном 100-летию со дня рождения первого секретаря обкома КПСС, Героя Социалистического Труда Анатолия Дрыгина.

Анатолий Семенович, или  «Папа Толя», как часто называли его вологжане, руководил областью практически четверть века: с 1961 по 1985 годы. Именно Дрыгин стоял у истоков перевода сельского хозяйства области на промышленную основу. А при его личном участии были построены крупные птицефабрики, молочные и откормочные комплексы, проведена масштабная работа по мелиорации земель.

По словам Валентина Купцова, приехав на Вологодчину, Анатолий Дрыгин перенес на нашу землю ленинградский опыт управления народным хозяйством, а главной точкой опоры и точкой приложения сил для первого секретаря навсегда стала… деревня.

«Я знаю многих секретарей обкомов  и могу сказать, что такого уважения в партийной среде, как Дрыгин, заслуживали единицы… Дорожное и жилищное строительство, обеспечение Вологодской области и всего Нечерноземья собственными минеральными удобрениями, строительство металлургического комбината – все это лишь эпизоды громаднейшей и  напряженной работы Анатолия Семеновича. А уж о том, что он лично знал каждого председателя колхоза и совхоза, даже говорить не приходится»,  - отметил Валентин Купцов, сменивший Дрыгина на посту первого секретаря обкома КПСС в 1985 года.

Как вспоминают другие современники бывшего руководителя региона, «Папа Толя» по одному листочку яблони мог определить ее сорт, а в служебной «Волге» всегда хранил резиновые сапоги, чтобы без особого труда можно было пробраться на любую отдаленную ферму или поле.

«Нам не пришлось работать вместе, но я жил в эпоху Дрыгина и всегда жалел о том, что мы не были знакомы.  Зато сейчас в  любом районе области разговор начинается именно с него, с того, что Анатолия Семеновича интересовала каждая деталь, каждая мелочь в любой сфере народного хозяйства… Он мог позвонить в Череповецкий район и спросить, сколько зерен в колоске ржи возле Пачи или какая сейчас высота овса возле деревни Слизово… Но Дрыгин не только поднимал эти вопросы, он их и решал.  Поступательно, последовательно, какими был сложными, они не казались», - рассказал Вячеслав Позгалев.

Политик напомнил, что фронтовик Анатолий Дрыгин был одним из тех, кто во время Великой Отечественной войны освобождал Севастополь, а полк, который возглавлял Анатолий Семенович, тогда первым вошел в город.

«Это был человек-глыба. Цельный  и абсолютно преданный своему делу человек. Был строг, порою - суров, но справедлив. И совсем не терпел панибратства. Мне кажется, что людей такого масштаба, как Дрыгин, Липухин, Мамлеев, сегодня уже не осталось... Тем ценнее наша память об этих великих людях», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

14 марта в Москве на Троекуровском кладбище состоится возложение цветов и венков к могиле первого секретаря Вологодского обкома КПСС, Героя Социалистического Труда, Почетного гражданина города Вологды Анатолия Дрыгина.

Именно в этот день Анатолию Семеновичу исполнилось бы 100 лет.

 

blog comments powered by Disqus