11 марта 2014 г.

Новости / Вячеслав Позгалев встретился с шекснинскими фермерами

Депутат Государственной Думы побывал в деревне Назарово Сиземского сельского поселения, где живут Йонас и Римма Ауласене.

Супруги - владельцы крестьянско-фермерского хозяйства, содержащие ферму на 350 свиней. «Работаем на износ, спать ложимся в два-три часа ночи, а встаем с рассветом. Но мы счастливы, что живем на земле», - рассказывает Римма Александровна.

На ферме задействованы четверо работников. Все – местные жители, получающие гарантированную зарплату и работу, с которой на селе сегодня не просто.

«Но у нас сегодня серьезные проблемы со сбытом продукции. Сельхозрынка в Шексне нет. Собственный магазин, который мы открыли в поселке, с объемами продаж не справляется, расширяться – арендовать новые площади, нанимать дополнительных продавцов, такой возможности у нас пока нет», - говорит Римма Ауласене.

Еще одна острая проблема, которую озвучили фермеры, это – переработка.

«В день привес составляет примерно 150 килограммов. Сдавать на мясокомбинат не выгодно: предлагают лишь 30 рублей за килограмм. Но и в своем магазине я могу продать мясо только куском не менее полу-килограмма. Прокрутить фарш – нельзя, нарезать тонкими кусками и упаковать – тоже нельзя. Это уже по требованиям Роспотребнадзора считается переработкой, а значит, нужна собственная ветлаборатория, которая для нас, как неподъемная ноша. И в результате, месяц назад мы были вынуждены сжечь за деревней тонну», - приводит пример Римма Александровна.

Вячеслав Позгалев считает, что в одиночку такие законодательные препоны не разбить, а будущее небольших фермерских хозяйств депутат видит в сельхозкооперативах.

«Фермеры должны объединяться. Можно самим содержать ферму, можно открыть собственную торговую точку, но рынок сбыта, переработка продукции, ее хранение – такие вопросы нужно решать сообща. Пример тому, наши устюженские картофелеводы, которые объединившись, смогли и на ноги встать, и окрепнуть, и стать примером в ведении хозяйства не только для нашей области, но и для всей России», - отмечает Вячеслав Позгалев.

В свою очередь депутат Государственной Думы пообещал проанализировать федеральное и региональное законодательство, которое касается вопросов переработки и рынков сбыта сельхозпродукции.

 

blog comments powered by Disqus