06 марта 2014 г.

Новости / Вячеслав Позгалев: "Россия и Украина - едины исторически"

Депутат Государственной Думы поддержал издание новой книги вологодского писателя Владимира Аринина. Сборник «Гении и вологжане» посвящен истории взаимоотношений известных исторических личностей и наших земляков.

«Эта книжка совсем небольшая по объему, но очень важная по смыслу, и в ней – большие имена. В первую очередь, это - Гоголь, Шевченко, а еще Пушкин, хотя он и стоит несколько особняком… Так сложилось, что и у Гоголя, и у Шевченко были свои примечательные отношения с представителями земли вологодской», - рассказывает  Владимир Аринин.

Первая часть книги – это история вологодских прототипов гоголевского «Ревизора». По легенде, сюжет будущей книги о чиновнике - прохиндее подарил Николаю Гоголю именно Александр Сергеевич Пушкин, а прототипом Хлестакова стал уроженец Вологды, поэт и авантюрист Платон Волков.

Во второй части «Гениев и вологжан» речь идет о знакомстве и дружбе русского генерала Алексея Макшеева, уроженца Устюженского района и поэта, прозаика и художника Тараса Шевченко, волею судьбы оказавшихся в одно время в Оренбургской губернии.

Генерал Макшеев был тогда участником военной экспедиции, а будущий великий украинский поэт – рекрутом в отдельном оренбургском солдатском корпусе.

«Российский и украинский народы едины исторически. И взаимоотношения Шевченко и Макшеева – это еще одно тому подтверждение. Наш земляк, ученый-географ, офицер Генштаба помог поэту в трудное для него время ссылки, что не могло не сказаться на творчестве Тараса Григорьевича… Об этом факте нашей общей истории должны знать и россияне, и украинцы», - считает Вячеслав Позгалев.

Автор планировал выпуск книги к 200-летию со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко - человека, который очень хорошо знал свой народ, любил родной язык, изучал его быт, народные песни и его легенды.

«Но так совпало, что издание увидело свет  в тот самый момент, когда Украина разрывается на части, терзаемая противоречиями.  И я очень надеюсь, что этот маленький книжный мостик напомнит всем нам о нашей общей истории, общих корнях, общих традициях, которые никто не сможет перечеркнуть, уничтожить или сломать», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Добавим, что издание книги «Гении и вологжане» стало возможным при поддержке депутата Государственной Думы Вячеслава Позгалева и вологодского предпринимателя Василия Соловьева.

 

blog comments powered by Disqus