14 февраля 2014 г.

Новости / Вячеслав Позгалев получит "Право голоса" на канале ТВЦ

Ведущие телевизионной программы Ольга Кокорекина и Роман Бабаян пригласили депутата Государственной Думы выступить в роли эксперта по теме - "Моногорода: угроза вымирания?".

Основные аспекты, которые намерены раскрыть авторы "Права голоса", касаются российских моногородов, проблемы которых особенно обострились в кризисное время.

"Журналисты предлагают обсудить, какой должна быть государственная политика в отношении моногородов, что делать дальше: расселять или модернизировать? Вопросы достаточно острые, и, на мой взгляд,  выводы, которые будут сделаны по итогам программы, могут быть не только интересными, но и полезными для всех нас", - рассказал Вячеслав Позгалев.

Будущее моногородов, десятки лет ориентированных на одно градообразующее предприятие, стало активно обсуждаться после истории с Пикалево, жители которого в 2009 году из-за задержек по зарплате перекрыли федеральную трассу "Вологда - Новая Ладога". Социальное напряжение тогда удалось снять только после личного вмешательства премьер-министра Владимира Путина.

"Пикалево - не единственный моногород в России, по разным оценкам их число колеблется от полутора до трех сотен... Есть моногорода и в Вологодской области, а самое главное, у нас есть опыт по их развитию. И опыт положительный. Например, в Соколе», - отметил Вячеслав Позгалев.

В рамках поддержки монопрофильных городов в экономику Сокола из областного и федерального бюджетов было вложено более миллиарда рублей.

«За счет стабильной работы предприятий Сокольский район улучшил свои позиции по объемам производимой продукции, поднявшись с девятого на четвертое место. Появилось более трехсот новых рабочих мест, почти 70 семей смогли улучшить свои жилищные условия в рамках программы переселения из ветхого жилья. Последние два года район является бездотационным, а его собственная налоговая база устойчиво растет», - напомнил Вячеслав Позгалев.

Программа «Право голоса» с участием депутата Государственной Думы от Вологодской области выйдет в эфир канала ТВЦ на следующей неделе.

 

blog comments powered by Disqus