10 февраля 2014 г.

Новости / Вячеслав Позгалев: "У вологодской дипломатии своя историческая миссия"

Депутат Государственной Думы поздравил вологжан с Днем дипломатического работника.

В 2010 году Вячеслав Позгалев был награжден за вклад в международное сотрудничество. На фото - с главой МИД России Сергеем Лавровым

«Первым русским послом в Англии был наш земляк, вологжанин Осип Григорьевич Непея, дьяк посольского приказа, который в середине 16 века по приказу Ивана IV Грозного установил торговые отношения между двумя странами», - напомнил Вячеслав Позгалев.

По данным официальных источников, именно Осип Непея привез в Россию «мастеров многих, дохторов, и злату и серебру искателей, и иных многих мастеров», включая доктора Ральфа Стендиша. Царю же он передал подарки из Англии, а среди них «лва и лвицу живых» и две грамоты английских купцов.

 Иван IV отправляет Осипа Непею в Англию. Миниатюра Никоновской летописи. XVI век

Англия поддерживала с нами контакты через Великий Устюг, путь до российской столицы лежал по Северной Двине, затем по Сухоне и Вологде. Дипломатическими посланниками можно считать и наших мореходов – Дежнева, Хабарова, Атласова, Кускова…

«Вологда всегда выполняла важные функции дипломатического центра. Здесь неоднократно принимали и российского императора Петра Первого, а в 1918 году город на несколько месяцев стал настоящей дипломатической столицей России. В Вологду из Петрограда тогда были эвакуированы представители 11 посольств, консульств и миссий во главе с американским послом Дэвидом Роулендом Фрэнсисом», - рассказывает Вячеслав Позгалев.

С дипломатией США у Вологодской области вообще особые отношения. К примеру, о Череповце американцы узнали почти 150 лет назад. Руководитель правительственной миссии Густав Фокс в 1866 году прибыл в Россию для установки деловых контактов.

Специальное издание о визите было выпущено в 1998 году

«Встретиться с ним хотели российские купцы из десятков городов, а череповчанину Ивану Милютину удалось не только встретиться с Фоксом, но и заинтересовать, удивить его настолько, что тот подарил Ивану Андреевичу флаг, предназначавшийся морскому министру России Крабе. На этом полотнище было еще всего 13 звездочек. А перед отъездом миссии из России братья Милютины вручили Фоксу каравай ситного хлеба, испеченного по особому череповецкому рецепту. Особенность каравая была в том, что он поднимался, как бы его не сжимали», - говорит Вячеслав Позгалев.

Американский флаг, подаренный Густавом Ваза Фоксом, хранится в музее Череповца

Спустя сто с лишним лет эта история повторилась практически со 100 % точностью. В 1998 году исторический флаг вернулся в большую политику. Вячеслав Позгалев тогда лично отвез его в Москву на встречу Президента России Бориса Ельцина с Президентом США Биллом Клинтоном.

«Мы показали главам государств свой раритет, но подарили им копии флага. Когда Клинтон увидел полотнище, у него на глазах были слезы… Ну а мы и каравай с собой тогда привезли. Благо, рецепт его сохранился, и с милютинских времен хлеб не утратил своей способности подниматься после сжатия», - вспоминает Вячеслав Позгалев.

Проявлением высшего пилотажа дипломатического искусства можно назвать и сохранение Форта Росс.

«Именно по просьбе Правительства Вологодской области в 2010 году Арнольд Шварценеггер, несмотря на все финансовые сложности, пошел нам, вологжанам навстречу и сохранил Форт Росс для исследователей и путешественников всего мира», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

 

blog comments powered by Disqus