08 февраля 2014 г.

Новости / Вячеслав Позгалев: "Служители Ее Величеству науке - это наши впередсмотрящие"

Депутат Государственной Думы поздравил вологжан с Днем российской науки.

«Есть такое слово - впередсмотрящие. Это люди, которые всматриваются вдаль и прокладывают путь остальным: кораблю, отряду, обществу, народу, государству… И такими, впередсмотрящими для нас являются люди, которые служат Ее Величеству науке. Государство, которое не забывает о науке, всегда развивается быстрее и эффективнее, чем то, которое живет сегодняшним днем или использует разработки дня вчерашнего», - отмечает Вячеслав Позгалев.

Фото из архива

По мнению депутата Государственной Думы, в последнее время внимание к развитию отечественной науки было ослабленным.

«Отрасль финансировалась по остаточному принципу, и результат не заставил себя ждать: наше главное учреждение «впередсмотрящих» - Российская академия наук превратилась в архаичное создание, которое мало влияло на положение дел и в экономике, и в промышленности, и в социальной сфере. И, к сожалению, надо признать, что Россия очень быстро откатилась на задворки», - отмечает Вячеслав Позгалев.

Словесных деклараций по возвращению науке «наиважнейшего» значения за минувшие десятилетия было сделано немало. Но на результате это практически не отразилось.

«Идеи высказывались и нужные, и правильные, но затем чиновничьим аппаратом все забалтывалось: наука так и оставалась пасынком, а ее отдача государству оказалась мизерной… И тем не менее, мы сохранили огромный отряд научных работников, которые добросовестно исполняют свои обязанности, и не их вина, что сама отрасль сегодня малоэффективна», - уверен Вячеслав Позгалев.

День российской науки – это памятный день для ученых, исследователей и тех, кто всерьез занимается наукой.

«И я хочу поздравить всех ученых с профессиональным праздником, пожелать новых открытий, терпения, а самое главное, понимания того, что надо быть не противником реформирования отрасли, а союзником. Здоровья вам и творческих успехов», - добавил Вячеслав Позгалев.

Напомним, что праздник берет свое начало со дня основания Академии наук, учредителем которой в 1724 году выступил Петр Первый. В современной России он стал отмечаться с 1999 года.

Интересно, что в СССР этот день отмечали в третье воскресенье апреля, а сам праздник был связан с работой Владимира Ленина «Набросок плана научно-технических работ», признавшей само существование советской науки.

 

blog comments powered by Disqus