07 февраля 2014 г.

Новости / Вячеслав Позгалев войдет в состав оргкомитета фестиваля "Живая старина"

С таким предложением к депутату Государственной Думы обратился руководитель коллектива «Уфтюжаночка», один из основателей «Этнокультурного центра Пожарище» Олег Коншин.

XVII Всероссийский  фольклорный  фестиваль  традиционной  народной  культуры  «Живая  старина» пройдет в деревне Пожарище Нюксенского района  в середине  июня.

Деревенский престольный праздник (Заговенье на Петров пост) с гостеваниями родственников, проходками по деревне, песнями и плясками, братчиной с традиционным ячменным пивом и пирогами-витушками стал одним из любимых не только на Вологодчине, но и далеко за ее пределами.

В «Живой старине» стремятся принять участие коллективы и гости из Москвы, Санкт-Петербурга, многих других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

«Традиции народного праздника воссоздаются не только силами нашего коллектива «Уфтюжаночка», но и самими жителями уфтюжских деревень. И местные подростки уже не представляют, как можно не встречать Рождество со звездой, не ходить рядами в Троицу, не носить традиционный костюм предков», - рассказывает Олег Коншин.

Фестиваль давно стал своеобразной творческой лабораторией, на которой, помимо праздничного общения, фольклорные коллективы и гости учатся восстанавливать собственные традиции проведения народных праздников.

«В Пожарище сохранился один из немногих подлинных очагов живой традиционной культуры. Для Русского Севера – это явление почти уникальное. Особенно сейчас, когда уходят из жизни пожилые люди - носители традиций. И пожарищенские энтузиасты делают сегодня все возможное и невозможное, чтобы живая народная культура сохранилась», - отмечает Вячеслав Позгалев.

Кроме того, фестиваль «Живая старина» помогает расширять и  межрегиональные этнокультурные связи.

«Участники фольклорных коллективов из самых регионов России получают возможность приобщения к многолетнему опыту Вологодской области по сохранению и восстановлению традиционной народной культуры, традиций наших предков», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Напомним, что в 2009-м году, в год своего 400-летия, деревня Пожарище победила в конкурсе «Чудеса земли Вологодской», обойдя родину Деда Мороза Великий Устюг и старинный Кирилло-Белозерский монастырь, и была признана объектом нематериального культурного наследия Вологодской области.

 

blog comments powered by Disqus