27 декабря 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалев: "Идея создания Музея кружева принадлежит Владимиру Путину"

Об этом депутат Государственной Думы рассказал на новогоднем приеме главы города Евгения Шулепова.

«Замечательно, что сегодняшний вечер проходит под символом вологодского кружева, которое является  не только произведением искусства, но и оказывает очень серьезное воздействие на людей. Очаровывает. Сейчас многие спрашивают, а кто автор идеи создания Музея кружева. Не поверите, Президент России», - рассказал Вячеслав Позгалев.

Впервые Владимир Путин побывал в Вологодской области в 2001 году. Тогда визит главы государства проходил в Вологде и Кириллове.

«И мы уже ехали в аэропорт, а я все рассказывал Владимиру Владимировичу про наше кружево. Он спрашивает: «А где посмотреть?». Отвечаю: «Да вот только что музей-заповедник проехали…». И тут Президент говорит: «Посмотреть можем? Тогда разворачивайтесь!». И мы развернули кортеж, перепугав всю охрану, и приехали в музей», - вспоминает Вячеслав Позгалев.

В Вологодском музее-заповеднике высоких гостей никто не ждал.

«Мы зашли вдвоем, увидела нас служительница, испугалась и убежала, а мы пошли смотреть экспозицию… Как мог, что помнил, то Президенту и рассказывал. А потом прибежала Людмила Дмитриевна Коротаева и подхватила роль экскурсовода уже профессионально», - говорит Вячеслав Позгалев.

Фото - из архива Вячеслава Позгалева

Коллекция вологодского и западно-европейского кружева главу государства тогда впечатлила. А вот условия, в которых на тот момент хранились экспонаты, разочаровали.

«Посмотрел Владимир Владимирович и сказал: «Как же вам не стыдно, такое богатство и в таких условиях храните…». И лично для меня эти его слова прозвучали как некий приказ, как руководство к действию. И не случайно музей находится сейчас в здании Центробанка, где раньше хранились сокровища российские, а сейчас достояние Вологодчины и всей нашей страны – кружево», - добавил Вячеслав Позгалев.

Добавим, что Музей кружева – единственный в России. Сегодня в нем собрано более четырех тысяч экспонатов.

 

blog comments powered by Disqus