23 декабря 2013 г.

Новости / Позгалев & Ехалов снимут свой ответ Михалкову

Депутат Государственной Думы Вячеслав Позгалев предложил режиссеру, писателю и журналисту Анатолию Ехалову  снять документальный фильм о русской деревне, которая…  возрождается.

«Эта идея родилась после того, как прочитал отклики на фильм Никиты Сергеевича «Чужая земля». А в них, вместо того, чтобы обсуждать ту болезненную проблему, которую поднял Михалков, стали обсуждать самого Михалкова… А проблема не нова, еще во времена Хрущева стоял вопрос о так называемых бесперспективных деревнях. И проблема, действительно, есть. И есть что обсуждать. Но не «кто виноват», а «что делать»?», - рассказывает Вячеслав Позгалев.

Политик считает, что и в Вологодской области, и в России есть примеры возрождения русских деревень.

«Поезжайте в Николу Устюженского района,  Новленское Вологодского района, Сметанино в Верховажье… Поезжайте и посмотрите! И эти примеры можно продолжать. Была у нас такая программа «Российские губернаторы в глубинке», кое-что успели сделать, но это было лишь начало большой работы», - говорит Вячеслав Позгалев.

Предложение депутата Государственной Думы режиссер-документалист назвал «актуальным, как никогда».

«В последний год я объехал всю Вологодскую область, встречаясь со своими читателями и зрителями. У людей в глазах и мыслях неизбывная тревога: что с нами будет?! А недавно, получил письмо от музыкантов Елены Ваенги!  Они смотрели фильм Михалкова, после которого «расхотелось жить», потом нашли мою статью в журнале, и им снова захотелось жить. Русская деревня – это тема, которая волнует всех, даже откровенных представителей шоу-бизнеса», -  считает Анатолий Ехалов.

По мнению писателя, у разрушенной северной деревни сегодня появляется невероятный шанс развития.  Не индустриального, и не агропромышленного, которое саму деревню не спасает, а на уровне ЛПХ и фермерства.  На уровне мелко - товарного производства на основе кооперации, позволяющей создавать экологически чистый продукт, который будет иметь очень высокую закупочную цену.

«Думаю, что этот фильм должен быть построен на нашей дискуссии с Вячеславом Евгеньевичем, на споре: порой  -  жестком, но соответствующим ситуации. На споре,  который должен дать кислород для веры и позвать к действию, не оглядываясь на правительство и власть. Упование на власть, наверное, самое скверное, что осталось нам от советской власти, лишило крестьянина самостоятельности до такой степени, что поправить забор и выкосить под окном крапиву становится государственной проблемой», - уверен Анатолий Ехалов.

Фото - из архива Вячеслава Позгалева

 

blog comments powered by Disqus