11 декабря 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалев: "В нашем законодательстве много несуразностей"

Государственная Дума потребует запретить заменять дорогостоящие лекарства на более дешевые аналоги, которые применяются для лечения тяжелобольных детей. Об этой инициативе, возвращении зимнего времени, о зоопарке в Великом Устюге, повышении зарплат народным избранникам мы беседуем с депутатом Государственной Думы от Вологодской области Вячеславом Позгалевым.

Лукавство со стороны Минфина

- Вячеслав Евгеньевич, в Вологде в 18-й раз прошла Международная выставка «Российский лес». В ее рамках состоялось заседание Экспертного совета Государственной Думы по вопросам лесного комплекса, который вы возглавляете. Что обсуждали?

- Мне бы хотелось отметить, что выставка «Российский лес» стала заметным событием в жизни лесной отрасли России. В ней принимают участие сотни представителей со всей страны - от Камчатки до Калининграда, ведущие эксперты, ученые в области лесного хозяйства. Именно в Вологде, на «Российском лесе», родилась идея создать Лесной совет, который сейчас возглавляет вице-премьер Аркадий Дворкович, а раньше - его предшественник Виктор Зубков. Именно здесь мы приняли решение о создании Экспертного совета по вопросам лесного комплекса при Госдуме. Задача Экспертного совета - дать оценку тем законопроектам, которые затрагивают интересы отрасли. И всего за год нам удалось вывести эту работу на высокий профессиональный и качественный уровень. Думаю, что и просьба губернатора области Олега Кувшинникова провести очередное заседание Экспертного совета в рамках «Российского леса» связана именно с этим. И Совет состоялся. Мы подвели итоги работы за 2013 год и наметили планы на будущее. Основным направлением деятельности экспертов в ближайшей перспективе станут вопросы лесоустройства и лесовоспроизводства. Еще одна инициатива - это переиздание Лесного кодекса с учетом всех многочисленных поправок, которые были приняты в последнее время.

- Одним из успехов Экспертного совета и вообще всего Союза лесопромышленников можно считать возвращение единой лесной субвенции. Сложно было этого добиться?

- Дела в Российском государстве сейчас оставляют желать лучшего: мы продолжаем испытывать последствия мирового финансово-экономического кризиса. Бюджет у страны, прямо скажем, тощий. При этом с федерального уровня передается регионам все больше и больше полномочий. Раньше вместе с полномочиями передавали и деньги, а сейчас нет, поэтому и средств на выполнение обязательств в полном объеме у субъекта не хватает. Понимая это, Министерство финансов решило объединить все субвенции в единую, а распределение средств отдать на откуп местной законодательной власти. Я расцениваю это как лукавство. Особенно если учесть, что в этой единой субвенции три четверти составляют расходы на лесной комплекс. Естественно, у региональной власти и депутатов будет соблазн перераспределить субвенции таким образом, чтобы большая часть средств пошла на социальную политику, а лесная отрасль тогда бы финансировалась по остаточному принципу. Поэтому мы заняли категорическую позицию, обратились к премьер-министру и Президенту с предложением изъять «лесные» деньги из единой субвенции и передать их регионам, сохраняя целевое назначение. Россия - богатейшая лесная держава, но само лесное хозяйство у нас очень запущенное. Если не начнем наводить порядок в лесу сегодня, завтра может быть поздно. И премьер-министр, и Президент нас поддержали.

Единомыслия быть не может

- Это один из немногих в последнее время примеров, когда два первых лица страны сошлись во мнении. Мы все чаще становимся свидетелями разных точек зрения на один вопрос у главы кабинета министров и Президента. Вот сейчас, например, Путин возвращает зимнее время, отмененное некогда Медведевым. Вам не кажется все это странным?

- Нет, не кажется. Единомыслия не может быть по природе, они разные люди, поэтому и придерживаются различных точек зрения. Но Президент на то и высшее должностное лицо в стране, чтобы поправлять ошибки правительства. То, что СМИ смакуют это в подробностях, так это ваша работа, в этом тоже ничего удивительного нет. Что же касается отмены зимнего времени, считаю, это была большая ошибка. Решение было принято против природы: у человека есть биологические часы, которые нельзя нарушать. Простой пример: разговариваю с учительницей музыки. Она жалуется, что дети на первом уроке засыпают на глазах. Учителя забеспокоились, стали искать причины в себе, пересматривать методики... А потом пришли к выводу, что дети просто не высыпаются, им не хватает того самого часа, который у них отняли. Да и потом, когда в 10 часов утра еще темно - это же просто ненормально. Поэтому я и поддержал законопроект, который нас вернет к прежней системе.

- Вячеслав Евгеньевич, вы знаете о ситуации, которая возникла с финансированием зоопарка в Великом Устюге. Сейчас проблема решена, но что будет дальше?

- В свое время губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер принял решение закрыть 200 музеев в своем штате, в том числе Форт Росс, основанный нашим земляком. Тогда мы подняли общество «Русская Америка», я попросил посольство организовать встречу с Шварценеггером. Мы договорились, что музей будет сохранен, но будет найдена гибкая схема финансирования. Частично его стало искать общество «Русская Америка». Так, совместными усилиями, мы и сохранили этот уникальный музей.

Теперь возникла примерно такая же ситуация с зоопарком в Великом Устюге. Госдолг у Москвы почти 200 миллиардов рублей, и Собянин ищет, где и на чем можно сэкономить. Зоосад был построен на средства Москвы и содержался на средства Москвы. А сейчас столичное правительство приняло решение отдать его области, к чему мы оказались не готовы. После того, как ко мне обратились жители Великого Устюга, я посоветовался с Людмилой Швецовой, которая при Юрии Лужкове и курировала проект «Великий Устюг - родина Деда Мороза». И мы вышли на Сергея Семеновича Собянина, который пошел нам навстречу, а в бюджете Московского зоопарка появилась строка расходов по содержанию зоопарка в Великом Устюге.

- Москва согласилась на 100% профинансировать только будущий год. Что делать дальше?

- Великоустюгский зоопарк - самый северный в России, там созданы великолепные условия для зверей. Потерять его нельзя ни в коем случае. И у правительства области есть предложения по оптимизации затрат и повышению доходной базы зоопарка. Губернатор поставил конкретные задачи по увеличению числа туристов в Великий Устюг - вот он, реальный путь для того, чтобы зоосад стал зарабатывать больше и приносить прибыль. Интересный подход есть в самом Московском зоопарке, где меценаты берут на содержание животных. Я уверен, что его можно реализовать и в Великом Устюге. Какой-то острослов пошутил, что Позгалев может только мышку взять на содержание. А я и мышку возьму! На самом деле я всерьез подумываю над тем, чтобы взять на содержание рысь, которую в свое время подарил зоопарку. Уверен, что и другие этой идеей заинтересуются. У нас в области порядочных, неравнодушных и добрых людей - большинство.

Зарплаты как в «банановой республике»

- По поводу зарплат. Депутатов Госдумы приравняли по статусу к министрам и увеличили жалованье. И все это происходит на фоне кризиса, а депутаты Госдумы в основном люди состоявшиеся в жизни, не бедные. Вы лично считаете правильным в нынешней ситуации раздражать общество?

- Когда я работал в правительстве области, мы пять лет не повышали зарплату чиновникам. Я считаю, это было правильно. У нас в стране много людей, которые живут за чертой бедности, и зарплаты надо повышать им, а не депутатам и министрам. В Беларуси, например, трехкратный разрыв между богатыми и бедными, в Швеции - пятикратный, у нас в России - 37-кратный разрыв. По системе оплаты труда мы напоминаем какую-то «банановую республику». Но именно такая система сложилась в нашем государстве.

Вы знаете, как почетный гражданин 18 районов области, я получаю в год порядка 400 тысяч рублей в качестве различных доплат. Все эти деньги я передаю в благотворительный фонд «Во имя добра», который возглавляет моя жена. Кроме того, сейчас я оплачиваю обучение в институте Гнесиных нашей землячки, помогаю Деревне SOS, занимаюсь поиском средств для Вологодского отделения Русского географического общества, а с недавнего времени - и для Череповецкого музейного объединения. Точек приложения много. Да, депутатская деятельность финансируется за счет федерального бюджета. Но часть расходов приходится оплачивать из собственного кармана. К примеру, на канцтовары в месяц нам положено 300 рублей - что купишь на эти деньги, кроме пачки бумаги? Другой пример. По закону мне, как депутату, положены 18 квадратных метров под кабинет. Одному мне бы хватило, но есть еще и помощники, которым я обязан обеспечить рабочее место… В результате каждый дополнительный метр я оплачиваю сам, и никто за меня это делать не будет. 

Еще раз скажу: я не поддерживаю введение несоизмеримо больших зарплат для чиновников, но, поскольку отменить повышение не в моих силах, буду больше средств направлять на благотворительность.

Экономить на детях нельзя

- Вячеслав Евгеньевич, знаю, что в Государственной Думе вы большое внимание уделяете вопросам сиротства, детства. 

- Поскольку я много занимаюсь благотворительностью, то вижу эти язвы нашего общества. Помогая Деревне SOS, которая создана и содержится на спонсорские деньги, тоже столкнулся с рядом проблем. Представляете, с них тоже берут налог на имущество, это же в корне неправильно! Вообще, у нас много всяких несуразностей... Вот государственным детским домам государство же дает деньги на выплату налогов. Зачем их все время перекладывать из одного кармана в другой?! А для таких проектов, как Деревня SOS, я считаю, вообще надо отменить налог на имущество. Предложил эту инициативу ЗСО - нельзя, не позволяет Бюджетный кодекс. Тогда стал лоббировать эту идею через Государственную Думу, вошел в большую рабочую группу по вопросам сиротства и детства под руководством генерального секретаря «Единой России» Сергея Неверова. Несколько заседаний уже состоялось. Есть и первые результаты: детям-сиротам вернут право льготного поступления в вузы, в рамках программы «Безбарьерная среда» будут меняться нормы СанПина с учетом пребывания в оздоровительных лагерях детей-инвалидов…

Сейчас в ходе оптимизации было принято решение о замене дорогостоящих лекарств на российские аналоги при лечении детей, но далеко не всем показана такая замена. В результате происходят трагедии. И поэтому мы выступили с инициативой, которая запретит такие замены. Как бы ни было сложно с деньгами, экономить на детях мы не имеем права.


 

Дмитрий ПОГОДИН,

фото Сергея ЮРОВА

Газета "Красный Север", №230 (27 256) / СРЕДА, 11 декабря 2013  - http://krassever.ru/articles/politics/gosduma/43437/

 

blog comments powered by Disqus