12 декабря 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалев: "Путин впервые обозначил круг своих политических интересов"

Депутат Государственной Думы прокомментировал ежегодное Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию.

Акцент Вячеслав Позгалев сделал на нескольких темах и направлениях, озвученных сегодня  главой государства.



 Местное самоуправление

Самый важный постулат – власть должна быть такой, чтобы «до нее можно было дотянуться рукой». Готовых рецептов при этом Президент не озвучил, но попросил губернаторов, министров, депутатов, другие заинтересованные стороны дать свои предложения по совершенствованию местного самоуправления, с тем, чтобы большинство огрехов и ошибок можно было устранить.

Сегодня мы сталкиваемся с тем, что местное самоуправление, по Конституции, выпадает из вертикали власти: как церковь у нас отделена от государства, так и местное самоуправление находится где - то в стороне. А это в корне не правильно.



 Исполнение майских указов Президента

На мой взгляд, этот блок в выступлении Президента был одним из самых жестких. И я согласен с Путиным в том, что жаловаться на нехватку средств, недопустимо.

Надо разумно управлять на своей территории  с тем, чтобы вопросы социальной защиты населения всегда стояли на первом месте, и собственные промашки и недоработки власти не должны служить препятствием для выполнений поручений Президента. Жестко, но справедливо.



 Медицина и здравоохранение

Не ругает эту сферу сегодня только ленивый. Но и ругают люди за дело. Органы ОМС, действительно, превратились лишь в некое передаточное звено, и забыли про возложенные на них функции контроля за результатами лечения. Очень многое в сфере делается формально, поэтому и реформа медицины до конца не доведена.

Провозгласили, начали и бросили… Как и многие другие направления. Озвучиваем вроде бы благие идеи, ставим правильные задачи, а потом бросаем, сворачиваем на пол - пути. Я не знаю ни одной реформы, которую в нашей стране довели бы до конца!

Но здравоохранение, это, пожалуй, самая болезненная сфера. Да, кое-что сделать удалось, но не в рамках системы ОМС, а по программе модернизации, в которую вложены колоссальные деньги и благодаря этому в России впервые был достигнут естественный прирост населения. Это  - определенная оценка приложенных усилий, но их и не достаточно.

Школа и образование

Президент как-то очень вскользь упомянул о том, что 2014 год объявлен в России Годом культуры. Но уже второй раз за последнее время обратил свое внимание на вопросы образования, подчеркнув, что в последнее время  мы, к сожалению, забыли о том, что школа должна не только знания давать, но и воспитывать.

Именно эта функция всегда была присуща русской школе, это было ключевым отличием нашего образования от зарубежного. И пришло время к этому вернуться.

Программа "Жилье для российской семьи"

По сути, здесь прозвучало программное заявление, а для регионов еще и руководство к действию. Поскольку большая часть  населения лишена возможности улучшить свои жилищные условия из - за отсутствия средств, Президент призвал строить быстро, дешево и надежно, подчеркнув, что современные технологии делать это позволяют.

Экономика: малый бизнес и оффшоры

Из принципиального можно отметить две вещи. Первое, это  поддержка предпринимательства.

Система «налоговых каникул» - не ноу-хау, у себя в области этот механизм мы всегда использовали, причем распространяя его не только на малый, но и на крупный бизнес. В свое время, благодаря этому мы спасли «Северсталь».  И это как раз позиция, которую я отстаивал долгие годы, объясняя: ребята, нет предприятия, нет налогов.

Новому предприятию всегда нужно время, чтобы встать на ноги: вернуть кредиты, закончить переоборудование, закрыть другие издержки… А если сразу по полной программе начать  предпринимателя душить налогами, он не заплатит их ни сегодня, ни завтра! Ну, задушите вы одного, другого, а что в результате? Будет стоять под крышей гора высокотехнологичного оборудования, и ржаветь долгие годы. Глоток воздуха, вот что сейчас действительно нужно нашему бизнесу.



И второй момент – это поощрение тех субъектов,  которые будут заниматься развитием технопарков. Это прямо как про Вологодскую область сказано, где особые индустриально-экономические зоны начали создаваться несколько лет назад, а возврат налогов со стороны Минфина теперь поможет им развиваться гораздо быстрее.

Что касается деофшоризации, то Президент говорит об этом уже не в первый раз. И он прав. Если хотите  использовать наше сырье, рассчитывать на поддержку государства, получать российские преференции: госгарантии, кредиты наших банков, вы обязаны зарегистрироваться на территории страны и платить налоги здесь.

Хотите работать в офшорах – пожалуйста, но заплатите и российские налоги тоже. Если, условно на Кипре – сейчас 10 %, а у нас 30 %, то будьте любезны внести разницу в государственный бюджет.

Идеология Президента

Впервые, а самое главное после долгих поисков какой-то идеологической позиции для нашей страны, Владимир Путин принял, а сегодня и озвучил формулу. Это - формула идеологии реального, здравого консерватизма. 

Еще раз подчеркну, что из уст главы государства это прозвучало впервые. До сегодняшнего дня круг своих политических интересов Владимир Владимирович так конкретно не очерчивал.

 

Фото - из архива Вячеслава Позгалева

blog comments powered by Disqus