09 декабря 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалев: "47 вологжан являются полными кавалерами Георгиевского креста"

Но депутат Государственной Думы считает, что этот список может быть продолжен.

«Границы, как Вологодской губернии, так и области, менялись неоднократно. И я не исключаю, что среди наших земляков обладателей всех четырех Георгиевских крестов гораздо больше, чем фамилий, которые нам доподлинно известны», - отметил Вячеслав Позгалев.

В список из 47 вологжан включены и полные Георгиевские кавалеры, которые долгое время жили на территории края, служили в нашем военном гарнизоне, умерли или похоронены на вологодской земле.

Одной из самых известных георгиевских кавалеров считается Мария Леонтьевна Бочкарева – одна из первых русских женщин-офицеров, получившая чин поручика во время революции 1917 года. Она же стала и создательницей первого в России женского батальона смерти, защищавшего Зимний дворец во время переворота.

На фото - Мария Леонтьевна Бочкарева

«Буденный, Жуков, Малиновский, Рокоссовский… Многие советские военачальники отличились еще на фронтах Первой мировой войны и хранили свои Георгиевские кресты вместе с действующими воинскими наградами. Русский солдат всегда оставался русским солдатом и отличался ревностью к службе и любовью к своему Отечеству», - напомнил Вячеслав Позгалев, - «И очень правильно, что  Георгиевский крест вновь стал признанной боевой  наградой».

Кстати, несколько лет назад по инициативе Вячеслава Позгалева была издана книга «Герои Вологодчины» с биографиями Георгиевских кавалеров, кавалеров ордена Славы, Героев Советского Союза и Героев России, которые родились, жили, работали на территории Вологодской области в ее прежних и современных границах.

Тогда большую помощь в поиске документальных материалов и фотоархивов оказали сами вологжане, которые помогли открыть и имена забытых героев, и исправить ошибки в написании имен и фамилий.

 

blog comments powered by Disqus