03 декабря 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалев: "Не праздник, а руководство к действию"

Международный день инвалидов – это напоминание власти всех уровней об интеграции в общество людей с ограниченными возможностями. Так считает депутат Государственной Думы Вячеслав Позгалев.

«Самые незащищенные, самые уязвимые  – это наши дети, старики и инвалиды. Те, кто нуждается в нашей помощи, в нашей опеке. Те, кто не справится со своими бедами в одиночку, без помощи государства. И зрелость общества определяется отношением к инвалидам, а мы сегодня очень далеки от идеала», - говорит Вячеслав Позгалев.

Фото из архива: на открытии информационного центра для молодых инвалидов "Ареопаг" (Вологда, ноябрь 2012 года)

Международный день инвалидов был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе Российской Федерации. Позднее Ассамблея призвала государства, входящие в состав Организации объединенных наций, активнее проводить мероприятия по привлечению внимания к проблемам инвалидов, по защите их прав, достоинства и благополучия, по вовлечению людей с ограниченными возможностями в политическую, общественную и культурную жизнь общества.

«В европейских странах вообще не стоит вопрос о доступной среде для инвалидов, а мы создаем отдельные программы, читаем красивые доклады с трибун, ходим вокруг да около, но конкретной, реальной помощи оказываемся слишком мало. Поэтому и получается, что строительство пандуса у офисного здания или официального учреждения для нас – это целое событие», - отмечает Вячеслав Позгалев.

Фото из архива: благотворительный вечер фонда "Во имя добра" и его участники-подопечные

Политик уверен, что главными сподвижниками движения «Безбарьерная среда» сегодня стали не представители власти, ни политические партии, а… люди с ограниченными возможностями.

«Руководители общественных организаций и объединений инвалидов заслуживают особых слов благодарности за то, что сами взяли на себя заботу о людях, за то, что не раз в год по календарю, а практически в еженедельном, ежедневном режиме напоминают обществу о том, что у нас есть не только люди с ограниченными возможностями, что у них есть проблемы, которые нужно решать. Они напоминают о том, что слишком много сегодня стало людей, у которых коррозия совести», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.  

Фото из архива: стипендиат фонда "Во имя добра" вологжанин Виктор Плотников

По статистике в настоящее время около 10 % населения мира или  более 600 миллионов человек, являются инвалидами.

 

blog comments powered by Disqus