18 ноября 2013 г.

Новости / Юрий Лужков и Вячеслав Позгалев поздравили с днем рождения Деда Мороза

Бывший мэр Москвы попросил депутата Государственной Думы передать свои поздравления главному сказочному волшебнику страны, живущему в Великом Устюге.

«Мы разговаривали с Юрием Михайловичем пару дней назад, вспоминали, как начинался проект, как было принято решение о том, что он будет совместным для Правительства Москвы и Правительства Вологодской области», - рассказал Вячеслав Позгалев.

Впервые об идее поселить Деда Мороза в самой северной точке нашего региона, власти заговорили в июне 1997 года, когда московская делегация во главе с Юрием Лужковым побывала в Вологодской области на праздничных мероприятиях, связанных с 850-летием со дня основания Вологды и Великого Устюга.

Тогда же был создан оргкомитет, а уже через год, в декабре 1998 года, вышло совместное распоряжение мэра Москвы и губернатора Вологодской области за N 1278-РМ-1256 «О реализации проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза».

«А день рождение дедушки мы впервые отпраздновали в 2005 году. Причем эту идею подсказали сами дети, которые постоянно спрашивали, сколько ему лет и когда у новогоднего волшебника день рождения», - вспоминает Вячеслав Позгалев, - «Дети и дату определили. По их мнению, Дед Мороз родился тогда, когда начинается «всамделишная» зима, а не календарная. Для Великого Устюга – это ночь с 17 на 18 ноября, когда происходит переход нулевой отметки среднесуточной температуры воздуха».

С того момента, как Дед Мороз официально «вернулся к людям» и поселился в собственной Вотчине, прошло 15 лет. И за это время великоустюгский волшебник стал интернациональным символом сказочных персонажей.

«Удивительно, но имя Деда Мороза стало возвращаться в лексикон тех стран, где есть и свои новогодние старцы. Даже в Финляндии, где живет Йоллопукки, при встрече российских туристов его представляют как финского Деда Мороза… А финны достаточно самолюбивая нация!», - говорит Вячеслав Позгалев, - «Но самое главное, что Дед Мороз радует сегодня и детей, и взрослых своими хорошими делами, проповедуя то, что является в жизни главным: доброту, отзывчивость, порядочность и честность».

Юрий Лужков и Вячеслав Позгалев считают, что главные союзники Деда Мороза из Великого Устюга – это его верные и преданные друзья, которые живут не только в России, но и в других странах мира.

 

blog comments powered by Disqus