12 ноября 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалев: "Финансирование Великоустюгского зоосада за счет столичного бюджета продлено"

Такой ответ депутатам Государственной Думы Вячеславу Позгалеву и Людмиле Швецовой дал мэр Москвы Сергей Собянин.

На данный момент, решен вопрос о финансовой поддержке зоосада на родине Деда Мороза на 2014 год: она будет сохранена на прежнем уровне.

«Когда московское правительство приняло решение о передаче зоопарка нашей области, это было не актом  благотворительности, а трезвым расчетом, направленным на экономию собственных бюджетных средств. Столица тоже в должниках, как и Вологодская область,  и Правительство Москвы тоже занято оптимизацией расходов», - поясняет Вячеслав Позгалев, - «Но у столичной мэрии нет задачи - выбить с нас деньги, они намерены лишь последовательно избавиться от расходов, которые связаны с зоопарком».

Содержание зоосада в Великом Устюге обходится Правительству Москву приблизительно в 40 миллионов рублей в год. Компенсировать эти затраты из областного бюджета Вологодчина на данный момент не готова.

«Но если мы не будем решать этот вопрос, не станем предпринимать каких-то попыток по сохранению зоосада, он будет уничтожен. На мой взгляд, это равносильно государственному преступлению – сначала создать такой шедевр, поселить в зоосаде более 400 животных, а теперь его ликвидировать», - говорит Вячеслав Позгалев.

Депутаты Государственной Думы считают, что для перевода зоосада в собственность Вологодской области нужен переходный период.  Мэр Москвы Сергей Собянин эту точку зрения поддержал.

«Имущество зоопарка сегодня оценивается приблизительно в  300 миллионов рублей. И Сергей Семенович предлагает составить план - график безвозмездной передачи этого имущества в собственность области. Условно, в 2015 году мэрия Москвы сокращает финансирование на 10 миллионов рублей, в 2016-м  - еще на 10… И так в течение 4-5 лет. Но за это время задача области  - разработать стратегию сохранения и развития зоосада. Надо грамотно воспользоваться  той передышкой, которую дает нам Москва», - говорит Вячеслав Позгалев.

Одной из конкретных мер, по мнению депутата Государственной Думы, может стать оптимизация расходов.

«Я считаю, что подкорректировать финансовые затраты зоосада в Великом Устюге абсолютно реально. В том числе,  и за счет меценатов, как это уже делается в Московском зоопарке. Там давно существует традиция, когда достаточно состоятельные люди берут опеку над каким – то конкретным животным и финансируют его содержание», - рассказывает Вячеслав Позгалев, - «Кто - то опекает жирафа, кто - то тигра, кто-то льва…».

В Москве такой вид меценатства – достаточно распространенное явление.

«И зверю – хорошо, и люди, когда приходят, видят табличку, к примеру, у вольера волков, а там написано, что содержание животных – за счет чиновника или бизнесмена ИМЯРЕК такого – то… Возможно, что и у нас, даже в самом Великом Устюге найдется немало состоятельных людей, которые могут себе позволить иметь «именных» зверей. Да я и сам подумываю сейчас над тем, кого из зверей мне взять на содержание», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Депутат Государственной Думы уверен, что при серьезной рекламной кампании в СМИ эту идею поддержали бы многие вологодские предприниматели, общественные деятели и организации.

 

blog comments powered by Disqus