11 ноября 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалев: "Маленькое дело, которое имеет большое значение"

Депутат Государственной Думы принял участие в открытии памятника герою Первой Мировой войны – поручику 9-го Финляндского стрелкового полка Виктору Волохову.



Разрушенный обелиск был обнаружен поисковиками Вологодского военно-исторического общества весной этого года на окраине кладбища в деревне Спасс Вологодского района.

Благодаря помощи областных властей, регионального отделения партии «Единая Россия» и Военно-мемориальной компании монумент был вывезен, отреставрирован и возвращен на место захоронения.



«Ошибочное решение «разрушить мир до основанья…» привело к тому, что была разорвана тысячелетняя история России. И то, что сейчас началась работа по восстановлению исторической памяти – это очень важно. И не имеет значения, кто именно был славным сыном нашего Отечества – крупный полководец, крестьянин или простой русский солдат», - считает Вячеслав Позгалев.



О Викторе Волохове известно не многое. Поэтому специалисты-поисковики и представители Вологодского военно-исторического общества продолжают работу по изучению и биографии, и обстоятельств его гибели.

Есть предположение, что поручик, как уроженец Вологодской губернии, был похоронен на сельском погосте своими родственниками. Но кроме надписи на плите никаких других данных о погибшем нет.

Сама плита от памятника Виктору Волохову была найдена вдалеке от других могил, крест был утрачен. Кстати, это захоронение относится к разряду редких и относительно хорошо сохранившихся. В большинстве своем, солдат – участников Первой мировой войны хоронили прямо на местах боев.



«Однажды  словаки,  и для меня это было совершенно неожиданно, отвели в нас в горы и показали могилу неизвестного русского солдата, за которой местные жители бережно, из поколения в поколение ухаживают со временем Первой мировой войны. Мне тогда стало стыдно: братья по крови помнят, как наши солдаты защищали мир, а мы у себя в Отечестве о них забыли…»,  - отметил Вячеслав Позгалев.

Сегодня на территории Вологодской области обнаружено всего три захоронения участников Первой мировой войны, два из которых расположены на Введенском кладбище Вологды, третье - в деревне Спас.

По неподтвержденной информации, солдатские могилы были и в Грязовецком районе, но и это захоронение тоже утрачено.



«То, что сделали активисты для восстановления памяти поручика Волохова бесценно. Вот вроде бы маленькое дело в масштабах огромной России, но именно это сегодняшнее событие, а не эстафета олимпийского огня, имеет по-настоящему большое и серьезное значение и для всех нас, и для России в целом. Главное, не остановиться и продолжить этот путь», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Добавим, что открытие памятника вологодскому поручику 9-го Финляндского стрелкового полка Виктору Волохову прошло в памятный день.

Именно 11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В ее огне погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено.



 

blog comments powered by Disqus