29 октября 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалев: "Комсомол ругают те, кто пороха не нюхал"

Депутат Государственной Думы принял участие в торжественном вечере,  посвященном 95-летию ВЛКСМ. Встреча поколений собрала в одном зале и молодежь, и ветеранов комсомольского движения Вологодчины.

«В последнее время чуть ли не хорошим тоном стало ругать комсомол. Но делают это те, кто в комсомоле не был и пороха не нюхал, кто забыл или не знает, что в этой организации работали молодые люди, прошедшие хорошую жизненную школу управления и получившие приличное политическое образование», - отмечает Вячеслав Позгалев.

Сам депутат Государственной Думы стал комсомольцем в 14 лет. Но активную работу в ВЛКСМ начал уже после окончания вуза, когда пришел на производство.

«В комсомоле мы с Георгием Егоровичем Шевцовым стартовали одновременно, на ЧМК. Правда, в разных цехах. Я, работая начальником участка, своего рода старшим мастером, был секретарем комсомольской организации цеха. Проводили субботники, конференции, диспуты… Кстати, совсем забытое слово – диспут! А мы, собираясь по 10-20 человек, обсуждали любые темы, включая только что прочитанные книги. И это было не по указке сверху, и не по принуждению», - вспоминает Вячеслав Позгалев.

По собственному признанию политика, его комсомольская карьера была стремительной.

«В 70-м я пришел на завод, а к 1973-ему году, когда призвался в армию, уже прошел большинство ступенек и стал членом обкома ВЛКСМ. Тогда направлением по научно-техническому творчеству молодежи занималась Милитина Ивановна Кукушкина (сегодня – руководитель вологодского отделения Детского фонда – прим. редакции сайта) и мы даже премию тогда новую придумали и разработали для молодежи – премию имени Можайского за научно-технические разработки», - рассказывает Вячеслав Позгалев.

Депутат считает, что одной из ценностей ВЛКСМ была системность. Во всем и по всем направлениям работы.

«Я горжусь тем, что был комсомольцем. И бесконечно благодарен ВЛКСМ за ту жизненную школу, которую он мне позволил пройти. И  в умении вести себя в обществе, и в умении налаживать коммуникативные отношения с людьми разного возраста и разных поколений. Мое патриотическое начало тоже родом из комсомола, поэтому и строчки песни "Не расстанусь с комсомолом...» звучали и звучат как пароль", - говорит Вячеслав Позгалев.

 

blog comments powered by Disqus