24 октября 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалев: "Когда речь идет о детях-сиротах, важен любой нюанс"

Депутат Государственной Думы принял участие в заседании рабочей группы по развитию института усыновления.

Фото из архива: воспитанники детской деревни S.O.S - Вологда

В России сегодня действует почти десяток форм детских воспитательных учреждений: дома ребёнка, детские дома, интернаты, приюты…

Но приоритетным направлением для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, считается именно семейное устройство: усыновление, опека и попечительство, приёмная семья. Тем не менее, только в 2012 году было выявлено более 70 тысяч детей, воспитывающихся вне семьи.

«Проблема социального сиротства остается сегодня крайне болезненной, поэтому и темы для обсуждения на рабочей группе оказались гораздо шире, чем они намечались изначально. Разговор шел не только о развитии института усыновления, но и о конкретной помощи самим детям и их потенциальным родителям», - пояснил Вячеслав Позгалев.

Одно из озвученных предложений - расширение системы мер поддержки для всех форм семейного устройства детей.

«Если конкретнее, то нужно вернуть (в пределах квоты) льготы на внеконкурсное поступление детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в высшие учебные заведения», - рассказал Вячеслав Позгалев, - «Но сразу возникло множество вопросов: а только ли эти категории имеют право на льготу? А как быть с теми, кто взял детей под опеку, в приемные семьи или усыновил?..».

Политик считает, что нужен тщательный анализ всех подзаконных актов, на основании которых сегодня работает сама система института усыновления.

«Споров много. Еще больше нюансов, о которых нужно не забыть, когда меняешь, правишь или принимаешь законы, касающиеся детей-сирот. Но то, что именно эту законодательную базу нужно совершенствовать, ни у кого сомнений не вызывает», - отмечает Вячеслав Позгалев.

По данным Интернет-проекта Министерства образования и науки «Усыновление в России», число детей, оставшихся без попечения родителей, ежегодно снижается.

 

А число детей, нашедших новую семью, растет. В 2012 году на семейные формы устройства в семьи российских граждан было передано 58,8 тысяч детей, из них 6,5 тысяч - на усыновление, 37,3 тысяч - на безвозмездную форму опеки (попечительства), 15 тысяч - на возмездную форму опеки (попечительства), из них 13 тысяч - в приемные семьи, а 2 тысячи человек - на патронатное воспитание.



«Перелом в ситуации произошел в последние пять лет. И если посмотреть статистику, станет понятно, что число усыновляемых детей превышает число детей-отказников… Это положительная тенденция, но успокаиваться еще слишком рано», - говорит Вячеслав Позгалев.

Второй вопрос, который рассмотрела рабочая группа под председательством заместителя Председателя Государственной Думы Сергея Неверова, касался материальной поддержки детей-сирот.

В подавляющем большинство регионов, размер ежемесячной выплаты на содержание детей, лишенных родительского попечения и находящихся на воспитании в семьях, сегодня ниже так называемого «детского прожиточного минимума».

Регионов лидеров не много: Москва, республики Саха и Карелия, Камчатский край, Новосибирская и Сахалинская области, а также два автономных округа – Ханты-Мансийский и Чукотский. Кстати, именно на Чукотке самый большой размер ежемесячного пособия – 20 тысяч рублей.

Фото из архива: Вячеслав Позгалев в детской деревне S.O.S - Вологда

По данным Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобразования, далеко не все регионы смогли найти в местном бюджете и средства на дополнительную единовременную выплату в 100 тысяч рублей при усыновлении детей, лишенных родительского попечения, гражданами России. Из 83 субъектов такой вид помощи существует только в 24 регионах.

Добавим, что в рабочую группу, кроме депутатов Государственной Думы, входят известные телеведущие, юристы, правозащитники, представители общественности: Тимур Кизяков, Егор Бероев, Валерий Рязанский, Михаил Барщевский и другие.

 

Статистические данные - http://www.usynovite.ru/

 

blog comments powered by Disqus