18 октября 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалев: "Надо уметь договариваться и находить компромиссы"

Депутат Государственной Думы принял участие в работе областной трехсторонней комиссии.

Расширенное заседание было посвящено подписанию Соглашения между Правительством Вологодской области, региональной общественной организацией Вологодской областной Федерацией профсоюзов и региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области» на 2014 год.

Текст Соглашения готовился на протяжении четырех последних месяцев. Но договориться по всем вопросам власти, профсоюзам и работодателям все-таки не удалось. Более того, одна из организаций (Агропромышленный союз Вологодской области) вообще отказалась от участия в партнерском форуме.

«Язык ультиматума, это не язык социального партнерства. Да, Агропромсоюз не согласен с финансированием сельского хозяйства на уровне нынешнего года, но у нас есть протокол разногласий и опыт предыдущих лет показывает, что при проведении переговоров хотя бы часть этих пунктов может быть снята», - считает лидер областных профсоюзов Валерий Калясин.

Точку зрения профсоюзов разделяет и депутат Государственной Думы Вячеслав Позгалев: «Плохой мир лучше доброй ссоры, и прерывать демаршами любые переговоры – это не решение вопроса. Все равно Агросоюз должен будет вернуться за стол переговоров, но уже и время будет потеряно, и нить переговоров прервется и тогда придется все начинать сначала…".

Вячеслав Позгалев считает, что искать пути проблемного решения  необходимо.

«Сейчас, когда Россия вступила в ВТО, традиционные варианты не сработают. Поэтому нужно садиться всем вместе и думать. Если мы не найдем никакого выхода, похороним сельское хозяйство навсегда. Но решать головоломку вместе, это  - всегда продуктивнее», - уверен политик.

Среди других пунктов, которые вошли в протокол разногласий - повышение на 20 % зарплат тем бюджетникам, которые не были упомянуты в указах Президента, выделение из областной казны 50 миллионов рублей на санаторно-курортное лечение работников бюджетной сферы, снижение родительской платы (до 10 % стоимости) на путевки в загородные детские лагеря, увеличение до 10 тысяч рублей компенсации на приобретение твердого топлива учителям и другим специалистам, проживающим в сельской местности.

Отдельным пунктом значится подписание регионального Соглашения о поэтапном повышении областной МРОТ до величины прожиточного минимума, установленного на территории региона.

«Хочу подчеркнуть конструктивный характер профсоюзов, который они проявили при подготовке документа, поэтому, несмотря на возросшее число разногласий, Соглашение сегодня и было подписано», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

blog comments powered by Disqus