01 июня 2010 г.

Новости / Встреча с белорусскими партнерами

Вячеслав Позгалёв и Владимир Шульга обсудили реализацию Программы сотрудничества между Правительством Республики Беларусь и Вологодской областью на 2009-2010 годы, а также вопросы подготовки новой программы сотрудничества на 2011-2013 годы.

Напомним, что в настоящее время действуют Соглашение между Правительством Вологодской области и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 20 сентября 2006 года, Программа по развитию сотрудничества между Правительством Вологодской области и Правительством Республики Беларусь на 2009-2010 годы, подписан Протокол по итогам визита делегации Республики Беларусь во главе с председателем концерна "Беллесбумпром" Владимиром Шульгой в нашу область 24-25 июня 2009 года.

Владимир Шульга возглавляет делегацию, в составе которой руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Санкт-Петербурге Дмитрий Сивицкий, представители министерств промышленности, лесного хозяйства, сельского хозяйства, торговли, а также торгово-промышленной палаты.

Члены делегации также встретятся с руководителями исполнительных органов власти области, проведут переговоры в Вологодской торгово-промышленной палате, посетят АО "Трубопрофильный завод - Шексна" в индустриальном парке "Шексна".

Среди стран СНГ Республика Беларусь - лидер по объемам торговли с нашей областью, занимает первое место в объеме товарооборота государств-участников СНГ с общей долей 43,4 процента. Удельный вес Белоруссии во внешне-торговых отношениях нашей области в прошлом году составил 6,6 процента.

Основными статьями импорта из Республики Беларусь являются наземный транспорт и запчасти, оптические приборы, мебель, механическое оборудование, электрические машины и оборудование, изделия из камня, цемента, стекло, огнеупорные керамические изделия, древесина, мясо и сахар.

Вологодская область экспортирует в Республику Беларусь черные металлы и изделия из них (канаты, сетка металлическая, трубы сварные), изделия из меди, алюминия, подшипники, металлическую мебель, моторные транспортные средства для перевозки грузов.

В международной выставке-ярмарке "Российский лес" прошлого года приняли участие представители Минского автомобильного завода. Белорусские производители льняной одежды регулярно участвуют в международной выставке-ярмарке "Российский лен". Транспортные компании Республики Беларусь занимаются перевозкой экспортных пиломатериалов, производимых деревообрабатывающими предприятиями области, налажена поставка в область сельскохозяйственной техники белорусского производства.

Развиваются побратимские связи между городами Вологда и Гродно. В июне этого года планируется подписание соглашения. С 1999 года действует Договор о партнерских связях между городами Молодечно и Череповцом. В Вологодской области успешно действует белорусское землячество. Члены землячества, поддерживая тесные связи с Беларусью, эффективно участвуют в развитии экономики и культурной жизни Вологодчины.

blog comments powered by Disqus