10 октября 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Министр образования хорошо держит удар»

Так депутат Государственной Думы охарактеризовал в cвоем Twitter блоге выступление Дмитрия Ливанова перед нижней палатой российского парламента.

«Мастерство парировать критику у Дмитрия Владимировича растет, его предыдущие встречи с думцами были гораздо слабее», - считает Вячеслав Позгалёв, - «Ливанов очень твердо отстаивал свою позицию, но и на критику реагировал. Спокойно, без агрессии. И не смотря на то, что все три фракции, за исключением «Единой России», вновь говорили об отставке министра, тот держался свободно, острил и шутил. Это импонирует!»

Доклад министра касался будущего сферы образования. В частности, речь шла об очередях в детские сады, которые существуют практически по всей стране.

«Но идея Ливанова о том, что гарантированное место в саду детям должно быть обеспечено только с 3-летнего возраста поддержки у депутатов не нашла. Тем более, что во многих регионах, включая Вологодскую область, местная власть уже снизила эту планку до 2- х лет. И задача у муниципалитетов и их руководителей сейчас другая – полностью ликвидировать очереди. Только в Вологде до 2020 года будет построено пять зданий детских садов на 1550 мест» - отметил Вячеслав Позгалёв.

На вопрос депутатов о возможной отмене ЕГЭ, министр образования ответил, что форма единого государственного экзамена будет сохранена, но подчеркнул, что «нетерпимость к нарушениям на ЕГЭ должна стать нормой, а в форс-мажорных ситуациях задания могут быть оперативно заменены».

«Ливанов четко озвучил приоритеты министерства, включая повышение зарплат в рамках исполнения майских указов президента, продолжение реформы системы образования и реформы РАН. Если сейчас остановиться на полдороги, согласиться на отставку министра, то все придется начинать сначала. И только представьте, какой тогда может начаться хаос», - подчеркнул Вячеслав Позгалёв.

blog comments powered by Disqus