10 октября 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «С таким количеством автомобилей, нам нужна индустрия утилизации»

Депутаты Государственной Думы вернулись к теме уплаты утилизационного сбора российскими автопроизводителями. Поправки в федеральный закон "Об отходах производства и потребления" уже приняты в первом чтении.

«Все автомобили, отслужившие свой срок, нуждаются в утилизации. А это – средства, и средства немалые, поэтому в этой сфере нам нужна отдельная индустрия. И пришло время ее создавать», - считает Вячеслав Позгалёв.

По словам депутата, во многих регионах выросли целые горы неутилизированного автохлама.

«Это раньше умельцы по винтику собирали машины из металлолома, сегодня это уже никому не нужно. Вы сами прекрасно знаете, что заброшенные автомобили можно сегодня найти практически в каждом городском дворе, но они же не могут там находиться вечно», - добавил Вячеслав Позгалёв, - «А кроме того, на введении сбора настаивает и Всемирная торговая организация».

Требование ВТО - сокращение перечня транспортных средств, которые сегодня не подпадают под утильсбор. Как результат, из «льготного» списка могут исчезнуть машины отечественной сборки, а также автомобили, ввозимые в Россию из государств - членов Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и имеющие статус товаров Таможенного союза.

Отдельные поправки коснутся и транспортных средств, которые указаны в законе "Об Особой экономической зоне в Калининградской области».
Предполагается, что данные изменения позволят России, как члену ВТО, исполнить свои обязательства по созданию равных условий для отечественных производителей и автомобилей, ввозимых из-за рубежа.

blog comments powered by Disqus