09 октября 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Бесхозные земли могут быть возвращены государству»

Депутаты Государственной Думы внесут поправки в Кодекс об административных нарушениях.

«В стране сегодня пустуют десятки миллионов гектар земель сельхозназначения. На заре приватизации латифундисты скупили их у бабушек - дедушек за копейки, а потом забросили. Как результат, бесхозное поле зарастает бурьяном, а порой и того хуже, опасным для жизни борщевиком», - говорит Вячеслав Позгалёв.



Новый законопроект предусматривает совершенствование правовых механизмов по стимулированию собственников к эффективному использованию земель, а также к вовлечению неиспользуемых земель сельхозназначения в сельскохозяйственный оборот.

Факты неиспользования земельного участка выявляется во время плановых и внеплановых проверок в рамках проведения государственного земельного надзора. За последние несколько лет число таких проверок выросло, выросло и число выявленных нарушений.

Общая сумма административных штрафов тоже растет. Если в 2008 году она составила 33. 3 миллиона рублей, то в 2010 – м уже 49, 2 миллиона. Но при этом средний размер штрафа получается минимальным - около 2 700 рублей за один земельный участок, вне зависимости от его площади.

«Как результат – ничего не меняется. Заплатил владелец участка штраф в три тысячи рублей и забыл в очередной раз про это бесхозное поле. Что сейчас предлагает изменить Дума? Депутаты намерены изменить и порядок, и размеры штрафов, завязав их на проценты от кадастровой стоимости земельных участков. При этом максимальная планка может составить 500 тысяч рублей», - поясняет Вячеслав Позгалёв, - «При таком подходе и таких суммах многие задумаются: либо продавать, либо начинать самим заниматься сельским хозяйством».

Средний размер кадастровой стоимости земельных участков на 100 гектаров в России сегодня составляет 4 миллиона рублей. И Минсельхоз предлагает внести следующие изменения по административным штрафам: на граждан - в размере от 0,3 до 0,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 3 тысяч рублей; на должностных лиц - от 0,5 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 10 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 200 тысяч рублей.

Если такой вариант закона будет принят, то штраф за неиспользование земельного участка площадью в 100 гектаров при кадастровой стоимости земли 4 руб./ кв. м составит для частных лиц – 20 тысяч рублей (вместо 5 тысяч нынешних), а для юридических – 400 тысяч рублей (вместо сегодняшних 100 тысяч).

Кроме того, в законе будет прописан и механизм изъятия (в судебном порядке) неиспользуемых земельных участков и их последующую продажу через процедуру публичных торгов.

Добавим, что законопроект уже принят Государственной Думой в первом чтении.

blog comments powered by Disqus