04 октября 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв поздравил с Днем учителя коллектив родной школы

Накануне профессионального праздника депутат Государственной Думы приехал в череповецкую школу № 1, которую закончил в 1964 году.

Фото из архива

Но даже в предпраздничный день депутат и педагоги больше говорили не об успехах и достижениях, а о проблемах.

Бывший директор Зоя Зверева очень переживает, как школа подготовится к 100-летию своего самого знаменитого выпуска – академика, философа Николая Амосова.

«Зоя Александровна подготовила документальную книгу о нашем земляке, где всего на 74 страницах нашлось место и для биографии ученого, и для его личной переписки… Но издание книги, которую, кстати, автор выпускает за свои личные средства, это только часть мероприятий при подготовке к юбилею. Так что работы впереди много», - говорит Вячеслав Позгалёв.

Нуждается в поддержке и обновлении экспозиции школьный музей, который тоже был создан при Зое Зверевой. Первым шагом станет оцифровка всех архивных материалов о 117 выпускниках школы, которые ушли на фронт и не вернулись.

О материально-хозяйственных проблемах учебного заведения рассказала депутату Государственной Думы директор школы Татьяна Петух: «У нас очень старые окна, боюсь, что они рано или поздно могут стать причиной несчастного случая… Да и полы во многих помещениях тоже надо менять».

В ответ Вячеслав Позгалев попросил руководителя учреждения составить график ремонтных работ и предложения по организации их работы.

«Школа – это ниточка, которая связывает меня с родным городом, с детством, с моими одноклассниками. И это связь уже не разорвать, поэтому в родных стенах я бываю не один раз в год. И чем могу, всегда помогаю», - признается Вячеслав Позгалёв,

В частности, благодаря поддержке депутата педагогический коллектив каждый год ездит на экскурсии по городам России (этим летом учителя, к примеру, побывали во Владимире), а школьники стали постоянными гостями в Государственной Думе.

Новая встреча состоится совсем скоро: Вячеслав Позгалёв приедет на присягу, которую примут ученики специализированного класса спасателей.

Напомним, что школа № 1 - старейшее образовательное учреждение города металлургов, была открыта на базе череповецкой Мариинской гимназии в 1865 году. После революции, в 1918-м году была преобразована в первую советскую трудовую школу, затем в фабрично-заводскую семилетку. Первый выпуск десятого класса здесь состоялся в 1935 году.

 

blog comments powered by Disqus