02 октября 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Законы должны быть написаны так, чтобы в них не было полутонов»

Депутат Государственной Думы накануне встретился со студентами Вологодского государственного педагогического университета. Главной темой для обсуждения участники дискуссионного клуба выбрали 20-летие Конституции России.

Вячеслав Позгалёв предложил ребятам уйти от формата традиционных докладов и самим высказаться по тем направлениям, которые их больше интересуют.

К примеру, студентка юрфака Ксения Шемакова проанализировала законотворческую деятельность Государственной Думы за последние 10 лет, отметив самые резонансные законы, принятые парламентом – «О полиции», «Об образовании», «О выборах губернаторов», «О политических партиях», «О митингах».

«В законе не должно быть полутонов. Писать их нужно так, чтобы никто не смог толковать их как-то иначе, чем это написано в документе, - убежден Вячеслав Позгалёв, - «Законы о полиции и образовании – очень сложные, гигантские… И несмотря на то, что они прошли общественное обсуждение, в них были внесены серьезные поправки, они по-прежнему не совершенны. И я не исключаю, что со временем эти законы претерпят новые изменения».

Поправки в Конституцию стали еще одной темой для обсуждения. Студентка Анастасия Глазова считает, что каждая поправка должна быть продумана до мелочей: «Любой пересмотр Конституции влияет не только на Президента, депутата или директора банка, но и на каждого из нас – учителя, официанта, студента».

Круг вопросов, затронутых на дискуссионном клубе, вышел за рамки разговора о главном законе страны. Вячеслав Позгалёв ответил на вопросы студентов о поддержке отечественного автопрома, о реформе судебной системы, об экономической ситуации в России, сирийском конфликте и возврате смертной казни.

«Можно сколько угодно философствовать на тему смертной казни, но сегодня есть вопросы гораздо более важные. Это сейчас не самое главное, главное – это экономика страны. Россия сейчас находится в ситуации неустойчивого равновесия. Рынки стагнируют. И что нас ждет впереди – отмена льгот, или дефолт? Как мы будем выбираться из экономического тупика? Вот об этом надо сейчас думать», - подчеркнул Вячеслав Позгалёв.

Студенты и депутат Государственной Думы договорились, что такие встречи станут постоянными.

blog comments powered by Disqus