27 сентября 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Лесная отрасль не должна повторить судьбу Дорожного фонда»

Председатель Экспертного совета Государственной Думы по ЛПК обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой исключить лесную отрасль из единой субвенции.

«Минфин часто ищет простые пути решения финансовых проблем. И не за счет зарабатывания денег, а за счет секвестирования жизненно важных статей бюджета. В свое время мы наблюдали историю с Дорожным фондом, когда прямой налог был заменен процентом от налога на прибыль. В итоге дорожная отрасль в стране рухнула, а безработными оказались около трехсот тысяч человек… Сейчас опомнились, дорожные фонды возродили. Но повторять таких ошибок больше нельзя», - считает Вячеслав Позгалёв.

По мнению членов Экспертного совета ГД по лесному комплексу, включение отрасли в единую субвенцию может привести к глубочайшему кризису, выбраться из которого лесозаготовителям и лесопереработчикам вряд ли удастся.

«Министерство финансов уходит от субсидирования конкретных отраслей - здравоохранения, образования, спорта, культуры, делая переход на единую субвенцию. Лесные средства в ней будут ориентировочно составлять до 70 процентов и, конечно, будет велик соблазн за счет этих денег поправить дела в других отраслях», - поясняет Вячеслав Позгалёв. - «И такой подход может убить лесную отрасль, которая сейчас и функционирует, и набирает обороты, и повышает свою эффективность».

Мнение «лесных экспертов» разделяет и министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

23 сентября по итогам заседания Правительства глава ведомства заявил журналистам: «Мы против включения лесной субвенции в единую субвенцию. Это нарушит систему работы лесного комплекса. Я разговаривал об этом с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, он поддержал и поручил проработать этот вопрос».

Окончательно вопрос о выделении лесной субвенции в отдельную строку финансирования будет решен Правительством России после заключений, предоставленных Минрегионразвития и Минфином.

blog comments powered by Disqus