19 сентября 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Единая субвенция окончательно отбросит лесную отрасль назад»

Об этом накануне речь шла в Государственной Думе, на заседании Экспертного совета по вопросам ЛПК.

Вячеслав Позгалёв считает, что предложение Правительства России об единой субвенции представляет серьезную угрозу для лесной отрасли.

Напомним, что 1 апреля на заседании Госсовета по проблемам лесного комплекса были приняты серьезные решения по оздоровлению ситуации и в лесном хозяйстве и лесном бизнесе.

Несмотря на это 17 августа Правительством принято распоряжение за номером 1456-р «О Перечне субвенций, формирующих единую субвенцию бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета на 2014-2016 годы».

«Это - скоропалительное и непродуманное решение! Если финансовые потоки пойдут через Минрегионразвития, это создаст неопределенности в методах финансового управления и контроля за исполнением полномочий, когда финансирует одно ведомство, а управляет процессами другое ведомство», - убежден заместитель Председателя Экспертного совета, директор некоммерческого партнерства СРО «Лесной Союз» Виктор Грачев.

В общем объеме единой лесные субвенции будут составлять около 70%. . И, по мнению экспертов, в регионах, где есть дефицит бюджета, приоритеты будут переброшены на социальную сферу и решение других менее важных и срочных для региона проблем. А все, что касается воспроизводства лесов, отойдет на второй план.

Кроме того, при введении единой субвенции Рослесхоз будет лишен формирования резервного фонда (5%) для оперативного решения чрезвычайных ситуаций, связанные с оперативной ликвидацией очагов пожаров, поражений и ветровалов.

«Лесное хозяйство будет обречено на сокращение финансирования, если в рамках единой субвенции на одни весы будут положены проблемы здравоохранения, образования, культуры и ЖКХ. Потребности лесного хозяйства автоматически могут отойти на второй план, особенно в регионах, где есть дефицит бюджета», - отметил Вячеслав Позгалёв, - «И как результат, это приведет к снижению объемов лесовосстановления, ухода за лесом, лесоустройства, лесозащитных и противопожарных мероприятий. Допустить этого никак нельзя».

Члены Экспертного совета ГД по ЛПК намерены обратиться к Дмитрию Медведеву с просьбой о том, чтобы Правительство России пересмотрело решение о передаче субвенций на осуществление переданных полномочий в области лесных отношений в единую субвенцию и исключить указанный вид субвенции из перечня формирующих единую субвенцию бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета на 2014-2016 годы.

Проект решения Экспертного совета сейчас находится в разработке.

Фото предоставлены Антониной Крамских и журналом «Дерево.ру».

blog comments powered by Disqus