17 сентября 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «При обсуждении закона о РАН может разгореться нешуточный костер»

Депутаты Государственной Думы сегодня вернули во второе чтение проект реформы Российской академии наук. За проголосовали 443 народных избранника.

 

Напомним, что законопроект о реформе Академии наук был разработан Правительством России и внесен в Госдуму 28 июня. Депутаты приняли его в первом чтении 3 июля, а через день, 5 июля — во втором, основном чтении. После этого парламентарии ушли на летние каникулы, отложив третье чтение законопроект на осень.

«Надо отдать должное депутатам, которые не стали слету, под давлением, принимать документ в окончательном варианте, а вернули его во второе чтение, которое подразумевает внесение самых весомых и ключевых поправок», - отмечает Вячеслав Позгалёв, - «Все лето шла согласительная работа между Думой, Правительством и Академией. Ее результаты мы скоро узнаем».

По мнению Вячеслава Позгалёва, основных спорных моментов - два. РАН настаивает на том, чтобы руководителей научных учреждений назначала Академия, а в правительственном варианте закона эта функция возложена на Агентство по управлению имуществом РАН. Плюс руководителя этого Агентства академики тоже хотят назначать самостоятельно.

«В любом случае, изменения нужны. Это признают и сами члены РАН. Академики – люди высокого полета, им не до хозяйственных мелочей… Отсюда и ошибки, которые появляются в финансовой деятельности Академии: всегда найдутся ловкие люди, способные нагреть руки на том, что плохо лежит» - пояснил Вячеслав Позгалёв.

К обсуждению проекта закона о реформе РАН депутаты вернутся в час голосования. Вячеслав Позгалёв не исключает, что рассмотрение вопроса может затянуться до самого позднего вечера.

 

blog comments powered by Disqus