12 сентября 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв предлагает ввести уголовную ответственность за создание финансовых пирамид

Депутат Государственной Думы стал соавтором законопроекта, который внесет необходимые поправки в Уголовный Кодекс.

«Суть любой финансовой пирамиды – привлечение денег населения или предприятий за обещание сверхприбыли и сверхдоходов, взамен вложенной суммы. При этом обещанные супер дивиденды можно получить только в том случае, если цепочка вкладчиков не разорвется», - напомнил Вячеслав Позгалёв.

МММ, Русский дом Селенга, Властилина, Хопер-инвест – это только верхушка известного айсберга. По некоторым данным, в 1990‑х годах в России функционировали около 1,8 тысячи финансовых пирамид, по результатам деятельности которых было возбуждено более 900 уголовных дел. Но до суда дошли только 20 дел, а наказание понесли всего девять человек.

По информации Следственного комитета, сегодня в России помимо федеральных финансовых пирамид, функционирует множество региональных организаций подобного рода. Масштабы их работы представляют реальную угрозу экономической безопасности государства, так как они оттягивают денежные средства от реального сектора экономики, подрывают доверие граждан к легальным финансовым инструментам, обязательства по которым обеспечиваются законом, а также порождают социальные конфликты.

Квалификация действий создателей классической модели финансовых пирамид у служителей закона сложностей не вызывает. «Возьмите, к примеру, того же Мавроди, который был привлечен к уголовной ответственности за мошенничество. По сути, он вводил потенциальных вкладчиков в заблуждение относительно характера использования полученных от них денежных средств, а также относительно рисков, связанных с объективной закономерностью деятельности любой финансовой пирамиды, изначально предполагающей прекращение выплат на определенном этапе», - рассказал Вячеслав Позгалёв.

Но уже в 2000 – е годы для избежания уголовной ответственности была разработана другая модель финансовой пирамиды. Теперь потенциальному «Лене Голубкову» сообщалось о том, что выплаты ему будут производиться за счет денег, полученных от других вкладчиков, и рано или поздно они могут прекратиться.

«Такую контору можно назвать как угодно: кассой взаимопомощи, фондом верующих… Все зависит от фантазии ее организаторов. Но главное, что привлечь к ответственности их уже практически невозможно, поскольку невозможно доказать наличие в действиях виновного такого признака, как обман. «Ведь «Леню Голубкова» предупредили, что денег вскоре может и не быть!», - поясняет Вячеслав Позгалёв.

Во многих странах создание подобного рода пирамид запрещено законом, а само преступление подпадает под разряд «тяжких». Кстати, уголовная ответственность там предусмотрена не только за создание или руководство структурой, но и за пропаганду ее деятельности.

Аналогичные поправки теперь будут внесены и в Уголовный кодекс России. А за основу будет взята правовая конструкция преступления, совершаемого в форме промысла, что позволит исключить распространение действия данной нормы на случаи совершения единичных сделок для займа денежных средств у одних физических лиц в целях выплаты долга другим.

В проекте закона будет учтена и возможность создания структурированных (по территориальному или иному признаку) финансовых пирамид, в связи с чем уголовная ответственность будет вводиться за руководство не только самой финансовой пирамидой, но и ее структурными подразделениями.

blog comments powered by Disqus