11 сентября 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Рост коммунальных тарифов будет ограничен законом»

Депутаты Государственной Думы накануне приняли в первом чтении документ, который установит предельно максимальные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. Одним из соавторов законопроекта стал Вячеслав Позгалёв.

«Начиная с 2014 года, муниципалитеты не смогут повышать плату за коммунальные услуги более чем в 1,5 раза от утвержденного правительством уровня для конкретного региона. Эта норма будет закреплена в Жилищном Кодексе», - отметил Вячеслав Позгалёв.

Согласно предлагаемым поправкам, предельно максимальные индексы будут устанавливаться Правительством в среднем по субъектам РФ на срок не менее пяти лет по предложению уполномоченного органа власти с учетом темпов роста цен на энергоресурсы и других параметров прогноза социально-экономического развития страны. При первом применении указанных предельных индексов период их действия будет меньше – три года (2014 — 2016 г. г.).

В тексте особо оговаривается, что при расчете максимальной ставки будут предусмотрены региональные особенности, а также календарная разбивка, то есть индекс каждого конкретного месяца должен быть ориентирован на такой же месяц в прошлом году. Кроме того, ПМИ будут дифференцированы по типу отопления жилых помещений.

Механизм законопроекта понятен. К примеру, Минрегионразвития, которое будет утверждать методические указания по расчетам МПИ, сочтет, что в течение трех ближайших лет тарифы ЖКХ не смогут превысить планку более чем, на 10 %. Глава конкретного региона получит право на увеличение этой цифры максимум до 15 % (коэффициент 1, 5).

В исключительных случаях муниципалитет сможет увеличить плату за коммунальные услуги выше установленного норматива, но этому должно быть дано жесткое экономическое обоснование.

В этой ситуации губернатор имеет право передать на рассмотрение представительного органа муниципального образования проект документа. При согласии муниципалитета более высокие индексы утверждаются, при несогласии — устанавливаются на планке, не превышающей более чем в 1,5 раза уровень, определенный правительством в целом по региону.

«Изменения коснутся и другого федерального закона «О водоснабжении и водоотведении»: при установке льготных тарифов для отдельных категорий потребителей, повышение тарифов для других категорий будет запрещено», - подчеркнул Вячеслав Позгалёв.

blog comments powered by Disqus