03 сентября 2013 г.

Новости / Урок Конституции в Вологде начался с фотографии на память

2 сентября в стенах Законодательного Собрания в роли педагогов выступили парламентарии разных уровней - депутат Государственной Думы Вячеслав Позгалёв, заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьёв, председатель регионального парламента Георгий Шевцов.

Урок, посвященный 20-летию главного закона России, собрал более семидесяти старшеклассников из Вологодского, Грязовецкого районов, Вологодского многопрофильного лицея и других школ области.

Спикер областного парламента обратил особое внимание на то, что Конституция - это неотъемлемый элемент философии государства. «Конституция - основной закон об устройстве государства, причем он имеет высшую юридическую силу. В нем сказано, как должно быть устроено наше государство и что для него самое главное. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Это значит, что не человек существует для государства, а государство для человека», - считает Георгий Шевцов.

Школьники, участники урока также выразили свою точку зрения о главном документе страны. Илья Осовский и Елизавета Лукичева, ученики многопрофильного лицея Вологды, с парламентской трибуны поделились своими мыслями о российской Конституции, избирательных правах, парламенте, основах демократии и государственного строя, о политическом устройстве страны.

В своем выступлении депутат Государственной Думы Вячеслав Позгалёв особо остановился на понятии «гражданское общество»: «Государство постоянно пытается «расшевелить» общество, инициировать его для участия в общественной жизни. В России создан и работает целый ряд институтов гражданского общества: это и общественные палаты, и политические партии, и уполномоченные по правам предпринимателей, по правам ребенка. Именно такое - сильное гражданское общество - необходимо для постоянного контроля за деятельностью власти, для того, чтобы работала система сдержек и противовесов. Чтобы защищались права человека и гражданина».

В финале урока заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев предложил школьникам встречаться чаще, чтобы обсуждать за круглым столом самые проблемные вопросы государственного устройства.

Кстати, он-лайн версию урока Конституции посмотрели старшеклассники 50-ти школ Вологодской области.

Подробнее - http://vologdazso.ru/pres/news/130464/

blog comments powered by Disqus