01 сентября 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв почтил память вологодских летчиков

Депутат Государственной Думы принял участие в торжественных и праздничных мероприятиях, посвященных 50-летию военного гарнизона морской авиации Северного флота Федотово.

Гарнизон был основан в 1963 как «АС Кипелово». Свое настоящее имя он получил в честь первого командира 392 Отдельного Дальнего Разведывательного Авиационного Полкаподполковника Александра Сергеевича Федотова, погибшего в авиакатастрофе.

Имя «Федотово» в юбилейный для гарнизона год было присвоено и противолодочному самолету ТУ-142МК, который предназначен для обнаружения подводных лодок противника, воздушной и ледовой разведки.

В рамках празднования юбилея гарнизона на аэродроме состоялся военный парад и авиационное шоу.

Сегодня на базе военного гарнизона морской авиации располагаются противолодочные Ту-142МК и самолеты-ретрансляторы Ту-142МР, которые могут работать в любой точке Земного шара.

Федотовская эскадрилья выполняет поиск и слежение за подводными лодками противника в оперативной зоне Северного флота, а также полеты по вскрытию надводной и ледовой обстановки в интересах обеспечения госбезопасности.

Любопытно, что самолеты полков, базировавшихся на АС Кипелово, упоминаются в романах Тома Клэнси "Охота за Красным Октябрем" и "Красный шторм поднимается". А в кинофильме "Охота за Красным Октябрем" есть эпизод поиска подводной лодки самолетом Ту-142.

blog comments powered by Disqus