14 августа 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Не у всех людей короткая память…»

Депутат Государственной думы накануне побывал в селе Борисово-Судское, где восстанавливается дворянская усадьба Хвалевское.

Усадьба – старинное родовое имение дворян Качаловых, потомственных русских моряков. Белокаменный дом с террасой, выходящей на реку Суду, был спроектирован и построен Николаем Александровичем Качаловым в 1854-1856 годах.

Сам Качалов был личностью уникальной: возглавлял дворянство Белозерского уезда, был первым председателем первой открытой в России губернской земской управы в Новгороде, назначался губернатором Архангельской области, а затем на протяжении 12 лет возглавлял Департамент таможенных сборов.

В конце своей жизни Николай Александрович завещает Хвалевское не «дробить между детьми», а «оставить в общем владении и делить доходы». Потомки завет Качалова выполнили.

Кстати, в этом же доме прошли и детские годы Николая Николаевича Качалова, советского ученого, члена-корреспондента Академии наук СССР, одного из создателей отечественного оптического стекла. Но затем семья уехала из Борисово-Судского, перебравшись сначала в Петербург, а потом и за границу.

После революции и до конца 70-х годов 20 века в усадьбе работала местная школа, а в годы Великой Отечественной войны здесь располагался военный госпиталь. Последние же десятилетия здание было просто законсервировано.

Реконструкция и восстановительные работы в усадьбе Хвалевское начались в 2009 году, когда родовое имение было приобретено потомками дворянского рода – Верой и Юрием Войцеховскими-Качаловыми.

На личные средства семьи восстановлена и Церковь Покрова на Нижней Чужбойке, расположенная неподалеку от усадьбы.

В дальнейших планах семьи Войцеховских-Качаловых – открытие культурного и фольклорного центра, благоустройство прилегающей территории и парка, который сегодня считается ботаническим памятником природы областного значения.

«Не у всех людей короткая память. Усадьба Хвалевское – это показатель того, что в России начинают происходить позитивные изменения. На фоне массового оттока частного капитала за границу, появляются конкретные люди, которые задумываются о судьбе своей малой родины и начинают заниматься ее восстановлением и поддержкой», - отметил Вячеслав Позгалёв, - «Только у нас в области таких говорящих примеров уже несколько: дом-музей Сергея Викулова в Белозерске, усадьба Брянчаниновых в Покровском… Теперь и Хвалевское».

По мнению Вячеслава Позгалёва, важно, что восстановление усадьбы Войцеховские – Качаловы задумали не для себя, а для всех борисовцев.
«Семья отвела себе лишь скромные комнаты на втором этаже здания, а весь первый этаж будет отдан детям, где они смогут заниматься творчеством. Для такого села, как Борисово-Судское, появление культурного центра в историческом здании – это хороший подарок», - говорит депутат Государственной Думы, - «Инициатива Войцеховских – Качаловых может служить примером для подражания для многих наших современников».

blog comments powered by Disqus