13 августа 2013 г.

Новости / Вячеслава Позгалёва научили ковать монеты

Мастер-класс для депутата Государственной Думы провел череповчанин Дмитрий Корсаков, член Союза кузнецов России. Открытый урок прошел 9 августа в рамках 7-ого межрегионального фестиваля кузнечного мастерства "Железное поле".

Для памятной монеты Вячеслав Позгалёв выбрал металлическую основу с изображением Устюжны, а Дмитрий Сергеевич показал депутату Госдумы, как правильно следует «держать удар».

Вячеслав Евгеньевич оказался прилежным учеником, но для подстраховки несколько раз прорепетировал имитацию удара.  

Результат тренировки виден на ладони.

Напомним, что межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства «Железное поле» проводится в Устюжне в рамках Поздеевской ярмарки. В фестивале принимают участие мастера, занимающиеся художественной ковкой. Как именитые, заслуженные, так и новички.
Конкурсные задания для кузнецов меняются ежегодно. В этом году мастерам нужно было выковать… бабочку с размахов крыльев до 30 сантиметров.

Кстати, по условиям конкурса все заявленные работы остаются в Устюжне и становятся элементами уличного декора. Один из примеров – кованая ограда-решетка на центральной площади города.

Украшением Устюжны стали и кованые солнечные часы, стрелки которых выкованы разными мастерами.

 

Напомним, что Устюженская ярмарка появилась в память о династии купцов Поздеевых, на средства которых в городе строились школы, больницы и храмы. Семеро представителей купеческого рода были потомственными гражданами Устюжны, пятеро в разные годы занимали пост городского главы, а один из них – Яков Михайлович Поздеев - за особые заслуги был удостоен звания личного дворянина.

Впервые Поздеевская ярмарка прошла в июне 1998 года в рамках программы «Российские губернаторы в глубинке».




 

blog comments powered by Disqus