12 августа 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Передача федеральной собственности в муниципалитеты актуальна для всех районов»

Депутат Государственной думы 9 августа провел в Устюжне прием граждан по личным вопросам.

Заросли борщевика, лицензирование водонапорных башен, обслуживание районных дорог, передача объектов историко-культурного наследия федерального значения в безвозмездное пользование муниципальных учреждений – вот далеко не полный список вопросов, волнующих устюжан.

«Для нас борщевик Сосновского стал уже настоящей бедой. На территории Устюженского района зона его распространения составляет сейчас 238 гектаров, а самые больше заросли сорняка – на землях Никифоровского сельского поселения, более 140 га», - рассказала глава МО «Никифоровское» Ольга Крылова.

Несколько лет назад в регионе была принята целевая долгосрочная программа «Предотвращение распространения сорного растения борщевик Сосновского на территории Вологодской области на 2011 – 2013 годы». Но на данный момент из-за отсутствия финансирования она фактически не работает.

«Программа действовала на условиях софинансирования за счёт средств областного и местного бюджетов и бюджетов муниципальных образований. Сейчас деньги выделяют только сельские поселения, но в средствах мы ограничены, поэтому в этом году смогли обработать только участки земли возле населенных пунктов», - говорит Ольга Владимировна.

Вячеслав Позгалёв считает, что действие программы необходимо возобновить. «Борщевик распространяется с огромной скоростью, в геометрической прогрессии, и может случиться так, что в области скоро жить станет невозможно», - отметил депутат ГосДумы, - «Для того, чтобы полностью избавить от этого сорняка один участок необходимо три года непрерывной зачистки».

Устюженская детская школа искусств находится на грани закрытия. Об этом Вячеславу Позгалёву рассказала начальник управления по культуре, туризму и молодежной политике администрации района Ирина Малышева.

«Школа искусств» не может получить лицензию на образовательную деятельность, в связи с невозможностью заключения договора безвозмездного пользования зданием, которое является памятником историко-культурного наследия федерального значения. По договору аренды, который нам предлагается заключить с Территориальным управлением Федерального агентства по управлению госимуществом, предполагаемые затраты составляют 254 тысяч рублей в месяц, это – более трех миллионов рублей в год или 60 % годового бюджета учреждения», - отмечает Ирина Малышева.

Кроме того, за счет района содержится и само здание, проводятся противоаварийные и электромонтажные работы. Дополнительных средств на аренду здания в местном бюджете нет, но в случае не заключения договора Школе искусств грозит выселение и закрытие.

«Это проблема не только Устюжны. С аналогичными ситуациями сталкиваются бюджетные учреждения и в Вологде, и в Вытегре, и в других районах области», - подчеркнул Вячеслав Позгалёв, - «Этот вопрос нужно решать комплексно. И не здесь, а в Москве».

Депутат Государственной думы пообещал, что займется этим вопросом на федеральном уровне.

blog comments powered by Disqus