12 августа 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Самые вкусные щи готовит моя жена»

Об этом депутат Государственной Думы написал в своем Twitter блоге.

Вячеслав Позгалёв стал участником Фестиваля русских щей, который прошел в Устюжне 8 августа. Его организатором выступила администрация Устюженского муниципального района.

Щи – традиционное русское блюдо, рецептов которого существует не один десяток. Они могут быть с грибами, с мясом, с рыбой, с перловкой, с картошкой или без нее. Обязательных ингредиентов для русских щей всего три: вода, белокочанная капуста и лук, все остальные – взаимозаменяемые.

Разновидностей щей тоже много - суточные, полные (богатые), сборные (с разными видами мяса), постные (овощные), со щавелем или крапивой…

Есть рыбные щи, зеленые (как правило, со щавелем и не обязательно постные), а есть и серые (рассадные), где главный компонент – молодые капустные листья, заранее слегка заквашенные.

В зависимости от выбранного рецепта, в состав щей может входить морковь, свекла, корни различных растений, чеснок, хрен и прочие овощи. Иногда в щи добавляют небольшое количество ржаной муки, что придает им густоту и насыщенный вкус.

В устюженском Фестивале щей принимали участие все 10 сельских поселений, представители местного общепита и индивидуальные предприниматели. Практически все участники приготовили по несколько конкурсных блюд с учетом разной рецептуры.

При выборе победителей комиссия использовала следующие критерии: качество, вкус готового блюда и его внешний вид, творческий подход к оформлению торгового места. Отдельно учитывалось и соблюдение санитарных норм.

В результате, в тройку призеров вошли: 1 место – Залесское сельское поселение («Щи от Надежды»), 2 место – МО Устюжна («Щи от Верочки»), на 3-ем – поселок имени Желябова (Щи «С пылу, с жару»).

«Устюжане представили 32 вида зеленых щей! Попробовать все, конечно же, нереально. Но могу сказать, что для себя отметил рецепт представителей Желябова и мастериц Залесского поселения. Приятно, что мой личный выбор совпал с оценками жюри», - рассказал Вячеслав Позгалёв, - «Но если бы в конкурсе участвовала моя жена, щи Татьяны Леонидовны однозначно были бы признаны лучшими».

Кстати, Вячеслав Позгалёв не исключает, что его семья может стать конкурсантом Фестиваля русских щей уже в следующем году.

blog comments powered by Disqus