05 августа 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Во время поездок я подпитываюсь информацией с мест»

Депутат Государственной Думы ответил на вопросы корреспондента газеты «Белозерье».

- Вячеслав Евгеньевич, парламент в отпуске, а вы с рабочим визитом в нашем районе. С чем это связано?

- Решил отпуск использовать с пользой. В течение года для работы в регионе нам выделяется всего одна неделя в месяц. Это очень короткий срок, чтобы успеть объехать 26 районов и два городских округа.

И область, и состояние дел в ней, я знаю хорошо. Ситуация, надо сказать, меняется не очень быстро. Но именно во время поездок я подпитываюсь информацией с мест. Для меня это потребность. Жизненная, деловая и личная. Бывая в районе, я вижу, чем и как он живет, какие интересы у людей, какие существуют проблемы. Отслеживаю, как обеспечиваются бюджеты, живо ли самоуправление. Ведь именно местное самоуправление – это тот фундамент, который позволяет создать крепкое государство.

Кроме этого, в нашей области очень красивые места и много удивительных людей. По заграницам я в свое время поездил достаточно, мне сегодня наша родина гораздо интереснее.

- Для многих районов Вологодчины острым остается вопрос с устройством детей в дошкольные учреждения, мест не хватает. Актуальна эта проблема и для нашего города. Обещанный к юбилею детсад на 140 мест практически «утонул». Есть ли надежда, что в ближайшем будущем у юных белозер появится новый детский сад?

- Обеспечение населения местами в детских садах – это забота и компетенция местных властей и местного самоуправления. И, если у вас, насколько я понял, было неудачно выбрано место для детского сада, то местная власть и должна исправлять эти ошибки.

На федеральном уровне на решение данной проблемы выделено более 50 млрд. рублей. Вологодская область тоже получила значительные средства. Теперь нужно с умом ими распорядиться. Департамент образования собирает информацию, делает расчеты и думаю, что примет правильное решение о распределении финансирования по конкретным районам.

- Депутаты Государственной Думы продлили срок действия федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Вы были одним из инициаторов принятия этого документа. Что можете сказать по этому поводу?

- Это очень хорошая государственная программа, которая позволила сдвинуть с мертвой точки вопросы ремонта жилья и расселение людей из аварийного фонда. В советское время масштабы ветхого жилья были сильно занижены. А, когда реально оценили ситуацию, то оказалось, что средств на расселение не хватает. Вот тогда и создали этот Фонд.

Напомню, что участниками программы являются жители многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу в связи с фактическим износом в процессе эксплуатации до 1 января 2007 года.

На тот момент на территории Вологодской области аварийными и подлежащими сносу было более пяти с половиной тысяч домов. Для ликвидации аварийного жилья в регионе были приняты шесть областных адресных программ. Три из них уже завершены, а с 2008 по 2013 годы переселено почти три тысячи человек из более двух сотен аварийных домов.

В целом за последние пять лет на реализацию этих программ было направлено более 1,6 миллиардов рублей, в том числе: средств Фонда содействия реформированию ЖКХ - более 1,2 миллиардов рублей.

Сейчас срок работы Фонда содействия реформированию ЖКХ продлен до 1 января 2018 года.

В Белозерске Вячеслав Позгалев провел традиционный прием граждан по личным вопросам.

- Год назад в Государственной Думе вы возглавили Экспертный совет по лесопромышленному комплексу. Что удалось сделать за это время?

- Главная задача Экспертного совета - подвергать экспертизе те законопроекты, которые в той или иной степени касаются интересов лесопромышленного комплекса. Мы не занимаемся законотворчеством, но даем заключения в профильные комитеты по поводу того или иного законопроекта.

Говорим: да – этот закон нельзя принять потому, что…, или этот - можно, а этот только с дополнениями и исправлениями. Мы также сами инициируем принятие поправок в тот или иной законопроект. А наша главная цель сегодня – это принятие Лесного Кодекса в новой редакции.
Дело в том, что в последние годы в Кодекс было внесено огромное количество поправок, и человек просто не может отыскать ту или иную информацию, тратя на это и слы, и время. Мы же считаем, что все поправки необходимо обобщить и сформировать новый текст Лесного Кодекса с учетом всех исправлений. К тому же, в тексте Кодекса есть немало огрехов: пропущенных слов, пропусков запятых и т.д. И это все тоже нужно учесть.

Когда создавался Экспертный совет, мы планировали собираться раз в квартал, но в итоге встречаемся каждый месяц. Растет и круг людей, которые участвуют в заседаниях совета, который стал для многих своеобразной площадкой для дискуссий с профессионалами по вопросам лесной отрасли.

Вячеслав Позгалёв с главой Белозерского района Евгением Шашкиным на колокольне церкви Всемилостивого Спаса.

- Сейчас в Государственной Думе в разработке находится несколько законопроектов, которые касаются лесной отрасли. Каких изменений стоит ждать в ближайшее время?

- По итогам Госсовета Президентом было определено 17 пунктов по вопросам лесного законодательства, которые должны снять многие проблемы отрасли. Сейчас в работе первые семь законов. Среди вопросов, которых они затрагивают, возможность проведения конкурсов на право аренды лесных участков для предприятий лесопереработки, вопрос пролонгации договоров аренды и другие.

Планируется внести и в Кодекс об административных правонарушениях. К примеру, предполагается увеличить срок давности за лесонарушения до одного года.

В стадии рассмотрения и закон о легализации добытого леса. Масштабы воровства в рамках страны сегодня впечатляют – порядка 20 млн. кубометров похищено. И это только по официальным данным. Необходимо ввести меры, которые позволят лесозаготовителям доказать легальность заготовленной ими древесины. Закон этот сложный, требуется сделать так, чтобы не навредить, а помочь лесозаготовителям, тем более, что Россия вступила в ВТО и большую часть экспорта составляет именно круглый лес. Закон об обороте круглого леса будет рассматриваться на осенней сессии.

- Вы упомянули о хищениях леса. Насколько актуальна для нашего региона проблема «черных» лесорубов?

- Тема эта была актуальна несколько лет назад, когда рубкой леса занимались более двух тысяч лесозаготовителей. В этом вопросе помог навести порядок новый лесной Кодекс, направленный на укрупнение лесопользователей.

Я убежден, что в лесу должны работать не мелкие, а крупные лесозаготовители. Возьмем для примера Вытегорский район. Здесь заготовку леса ведут два предприятия. Они имеют большие участки и обеспечивают на них сохранность леса от расхитителей. При этом заметьте, что собственник охраняет лес намного эффективнее, чем государство. То же самое, мы видим и в вашем районе.

Светлана ОНЕГИНА

blog comments powered by Disqus