02 августа 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «У нас еще есть меценаты с обостренным чувством любви к Родине»

Депутат Государственной Думы в рамках рабочего визита посетил в Белозерске культурный центр имени Сергея Васильевича Викулова.

Этот музейный комплекс – самый молодой в городе, он открылся в августе 2012 года. Инициатива его создания принадлежит детям писателя – Полине Сергеевне и Александру Сергеевичу Викуловым, которые хотели увековечить память отца, многие годы жившего в Белозерске.

Полина Сергеевна выкупила у города пустующее здание бывшего дома начальника водной дистанции – памятник архитектуры 1846 года постройки, и за счет собственных средств провела его полную реконструкцию и внутреннюю отделку.

Сегодня здесь представлена вся личная библиотека писателя, а большая часть книг – с автографами их авторов.

В мемориально-музейном центре собраны материалы и документы, связанные с жизнью и творчеством Викулова.

А в книжных стеллажах хранятся все номера журнала «Наш современник», главным редактором которого писатель был на протяжении 20 лет – с 1968 по 1989 годы. За эти десятилетия через журнал прошли Белов, Астафьев, Солженицын, Бондарев, Абрамов, Солоухин, Распутин и многие другие.

Особое место в экспозиции занимает витрина «Боевой путь Сергея Викулова». Гвардии капитан Викулов был командиром зенитно-артиллерийской батареи на Калининском и Сталинградском фронтах, помощником начальника штаба 247-го армейского зенитно-артиллерийского полка 3-его Украинского фронта. За боевые заслуги дважды награждался орденом Красной Звезды.

В читальном зале культурного центра можно найти произведения русских классиков, современную и зарубежную литературу. В том числе, подаренные другом и соратником Викулова Борисом Михайловичем Пидемским, который многие годы возглавлял книжное издательство «Аврора» в Санкт-Петербурге.

В интерьерах музеяиспользованы личные вещи писателя, которые были привезены в Белозерск из Москвы: письменный стол, книжный шкаф, печатная машинка и многое другое.

«Центр имени Викулова – первый для Белозерска опыт реставрации объекта историко-культурного наследия за счет вложений частного капитала. И опыт этот – очень удачный», - отмечает Вячеслав Позгалёв.

Кстати, Полина Сергеевна Викулова, живущая сегодня в Москве, приобрела и намерена отреставрировать еще один памятник архитектуры, в котором в будущем откроется детский игровой развлекательный центр и детское литературное кафе.Сейчас в доме ведутся ремонтно-реставрационные работы.

«Еще не перевелись у нас меценаты с обостренным чувством любви к родному Отечеству. Добившись многого в своей жизни, в своей профессии, они конкретными делами, конкретными добрыми поступками доказывают любовь к своей земле, к своей малой Родине. В таких людях, как Полина и Александр Викуловы жив голос родной крови», - считает Вячеслав Позгалёв.

Как написал в 1974 году сам Сергей Викулов в стихотворении, посвященному сыну: «Говорят: талант от бога, этим дан, а этим нет… Всем зато дана дорога – кто какой оставит след? Потому тебе заданье: жизнь делами возвеличь! Положи кирпичик в зданье, а не вышиби кирпич! Не чурайся дел неброских… Но, творя дела, стремись, чтоб хотя бы отголоски их до внуков донеслись!»

blog comments powered by Disqus