29 июля 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Малая Родина Василия Белова должна быть сохранена»

Депутат Государственной Думы 27 июля приехал в Тимониху, чтобы поклониться могиле русского писателя.

Автора «Лада» и «Плотницких рассказов» не стало 4 декабря 2012 года. Василий Иванович ушел из жизни на 81-м году, а меньше чем за два месяца до смерти в Москве состоялась презентация его полного собрания сочинений.

За домом писателя в Тимонихе сейчас присматривает его сестра, Александра Ивановна Белова. Она же в свое время стала и инициатором создания личной книги памяти брата, в которой собраны фотографии и почетных гостей родового гнезда Беловых, и снимки, рассказывающие о заграничных путешествиях именитого семейства.

В родном доме писателя сегодня ничего не изменилось. И даже личные вещи Белова по-прежнему на своих местах.

А на столе в мастерской Василия Ивановича так и осталась лежать книга политика, антиквара Михала Сурова, посвященная поэту Николаю Рубцову.

Остались в доме и картины, написанные рукой самого Василия Белова. Одним из учителей Василия Ивановича в этом ремесле был художник Валерий Страхов.

«Имя Василия Ивановича неразрывно связано с Харовским районом. Он никогда не прерывал связи с малой Родиной, находя здесь вдохновение для своего творчества», - говорит глава Харовского района Александр Мазуев, - «Но именно сейчас, после смерти писателя, нужна конкретная программа по увековечиванию его памяти. С нашей стороны первый шаг сделан: районной библиотеке присвоено имя Василия Белова».

Представители администрации Харовского района считают, что Тимониха может стать литературным центром Вологодской области. Именно благодаря Белову.

«Тимониха– это олицетворение северной глубинки, одна из достопримечательностей нашего района. Отсюда, из Тимонихи, Белов черпал колорит, быт, нравы и характеры своих героев»,- считает Александр Мазуев.

Родина Василия Белова уже стала местом и туристического поклонения, и местом паломничества почитателей писателя. Здесь проводят свои пленэры российские художники из Харовска, Вологды и Москвы. Здесь проходит фестиваль гармонистов и частушечников «Звенит гармонь над родиной Белова». Здесь с 2011 года проводится народный фестиваль «Сенокос в Тимонихе», а с 2002 года действует целевая программа «Харовский район – родина Василия Ивановича Белова».

«Но сегодня этого явно недостаточно. В Тимонихе нет ни музея, ни заповедника… Надо думать про памятник Василию Ивановичу, про благоустройство кладбища, где писатель, по собственному завещанию, похоронен рядом со своей матерью, надо думать о создании Дома-музея писателя, - считает Вячеслав Позгалёв.

Депутат Государственной Думы попросил руководство Харовского района разработать конкретную программу и предложения по увековечиванию памяти Василия Ивановича Белова и пообещал поддержку по ее реализации на федеральном уровне.

blog comments powered by Disqus