29 июля 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Форум «Диалог Форт Росс» - пример успешной народной дипломатии»

Председатель Попечительского совета Вологодского отделения Русского географического общества направил приветствие в адрес участников российско-американской встречи, которая в эти дни проходит в бывшей русской колонии Форт Росс на территории штата Калифорния.

Среди участников международного форума, представители Правительств России и США, бизнесмены, ученые.В состав официальной региональной делегации вошли и члены Вологодского отделения Русского географического общества.

«Первые исторические связи между Россией и Калифорнией, между Вологодчиной и Форт Россом были установлены два века назад. В этом году мы совместно отметили 200-летний юбилей русского поселения в далекой Америке. Сегодняшняя встреча – новый виток этих двухсторонний отношений и хороший пример успешной народной дипломатии», - отметил в своем приветствии Вячеслав Позгалёв.

По мнению Председателя Попечительского совета Вологодского отделения Русского географического общества, особых слов признательности заслуживает бывший губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер, сдержавший слово и сохранивший уникальный музей под открытым небом.

Напомним, что в 2010 году национальный парк, расположенный на территории крепости, оказался на грани закрытия.

«Губернатор Калифорнии тогда принял решение об экономии бюджетных средств. И в число 200 музеев, занесенных в «черные списки», попал и Форт Росс, - рассказывает Вячеслав Позгалёв, бывший в то время главой региона . –«Когда мы об этом узнали, от имени Правительства области я написал письмо Арнольду Шварценеггеру, потом было обращение от российского МИДа… Но все решила личная встреча с калифорнийским губернатором, которая прошла в Москве на территории американского посольства».

Добавим, что тема развития всесторонних отношений между Вологодчиной и Форт Россом – одна из ключевых направлений в научной деятельности Вологодского отделения РГО. Молодые исследователи изучают сегодня историю Форт Росса и Русской Америки, параллельно открывая новые страницы в жизни и биографии вологодских, тотемских, великоустюгских землепроходцев, мореходов и купцов.

blog comments powered by Disqus