16 июля 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв получил звание Почетного гражданина Великоустюгского района спустя 8 лет после его присвоения

Постановление Великоустюгской Думы появилось 27 мая 2005 года. Но Вячеслав Позгалёв не принял тогда эту награду, пояснив, что сделал еще недостаточно для города, который носит такое имя – Великий Устюг.

«Его историю условно можно разделить на три этапа. Первый связан с открытием восточных земель, с именами мореходов и землепроходцев, участвовавших в освоении Сибири и «Русской Америки» - Атласовым, Дежневым, Шиловым, Булдаковым, Хабаровым, которые вписали Устюг в историю великих городов России», - считает Вячеслав Позгалёв.

Второй этап – это развитие Великого Устюга как центра торговли. Открывшийся путь по Сухоне и Северной Двине к Белому морю дал толчок к возникновению кустарного производства и распространению народных промыслов.

«Но этот этап из-за упрямства местных купцов, добившихся переноса строительства железной дороги вдали от города, закончился весьма печально. Устюг постепенно стал приходить в упадок, потому что все дальнейшее обустройство России было так или иначе связано именно с развитием дорожной сети», - отметил Вячеслав Позгалёв.

В 90 - е годы прошлого века Великий Устюг представлял собою унылое зрелище: промышленность и социальная сфера разрушены, а бюджет пуст. И здесь начался третий этап в жизни города, связанный с идеей возникновения на территории Устюга центра туризма и народных промыслов и стартом проекта «Великий Устюг – Родина Деда Мороза».

Ставка, сделанная на туристический потенциал, привела к подъему экономики города и района, к созданию современной инфраструктуры, открытию новых рабочих мест, развитию малого и среднего бизнеса. А Великий Устюг стал одним из самодостаточных городов российского севера, который не обошли своим вниманием самые влиятельные персоны.

«И политики, и бизнесмены, приезжая в Устюг, оставляли в нем свой след… Вспомните, приехал Вяхирев — пришел газ. Приехал Алекперов — построил бассейн. Приехал Лужков — построил школу. Приехал Аксененко — построил железнодорожные пути и отремонтировал вокзал. Приехал Артюхов — появились дороги, приехал Чубайс – котельная», - напомнил Вячеслав Позгалёв, - «А что было бы сейчас с Великим Устюгом без Деда Мороза?!».

Свой вклад в развитие проекта внесли и первые лица государства: в декабре 2002 года Вотчину посетил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, а в январе 2008 года – Президент России Владимир Путин, заявивший о всемерной поддержке Деда Мороза, не только как туристического, но и как идеологического, нравственного проекта для воспитания подрастающего поколения.

Великоустюгский Дед Мороз симпатичен и премьер-министру Дмитрию Медведеву, который назвал сказочного волшебника – «брэндом России».
«Дед Мороз действительно подарил Великому Устюгу вторую жизнь, заставил россиян по-другому посмотреть на древний северный город», - считает Вячеслав Позгалёв, - «Сравните только две цифры: в 1996 году здесь побывало 2 тысячи туристов, а в 2010-м - более 200 тысяч».

Церемония присвоения звания Почетный гражданин Великоустюгского муниципального района состоялась 13 июля в рамках праздничных и торжественных мероприятий традиционной Прокопьевской ярмарки.

Памятную ленту, диплом и нагрудный знак Вячеславу Позгалёву вручили Виталий Филимонов и Игорь Хабаров, бывший и действующий главы Великоустюгского муниципального района.



blog comments powered by Disqus