12 июля 2013 г.

Новости / Вячеслав Позгалев: «В лесах нужно наводить серьезный порядок»

Государственная Дума внесла изменения в федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов». Основная часть поправок касается совершенствования действующего законодательства.

«Совсем недавно, в погоне за либерализацией, были серьезно сужены контролирующие функции служб надзора, в том числе, у лесников и охотоведов. Итогом стал настоящий беспредел: расцвет браконьерства в охоте и в рыбной ловле, что привело к резкому уменьшению поголовья и зверя, и птицы, а гусей и зайцев – вплоть до полного истребления», - пояснил Вячеслав Позгалев.

По словам депутата Государственной Думы, сегодня взят курс на ужесточение лесного законодательства. И не только в борьбе с «черными» лесорубами, но и в отношении наведения порядка в охотничьем хозяйстве страны.

«Наши производственные охотничьи инспекторы, которых мы по привычке называем егерями, были лишены практически всех прав, в том числе на составление административных актов за выявленные нарушения. Фактически у них на рукахоставались лишь «корочки», подтверждающие, что этот человек – государственный служащий» - рассказал Вячеслав Позгалев.

Новый закон, принятый Думой, четко определяет права производственного охотничьего инспектора: досмотр транспорта, находящегося на территории охотугодий, проверку документов у охотников, право на изъятие незарегистрированного оружия и так далее.

Параллельно ужесточены и штрафы за браконьерство, а ответственность вводится не только.административная, но и уголовная. «Лучше поздно, чем никогда. У нас в государстве часто так происходит, сначала делаем, потом думаем, сначала сами создаем себе проблемы, а потом героически их решаем. Так и с охотничьим хозяйством произошло», - уверен Вячеслав Позгалев.

Следующим шагом, по мнению депутата, станет стимулирование развития частных охотничьих хозяйств. Этот законопроект по указанию Президента России сейчас находится в разработке.

«Примеры европейских стран четко говорят о том, что мясо диких животных, добытых в частных охотугодиях, составляют серьезную прибавку к потребительскому столу граждан. Только в Германии добывается около миллиона голов оленей и кабанов в год. И все это экологически чистая продукция, которую наш потребитель сегодня не получает», - добавил Вячеслав Позгалев.

blog comments powered by Disqus